警情日研判中心对今年以来所有非警务警情进行分类,绘制非警务警情区域、时间热点图,辖区派出所溯源治理小分队下沉警情接警5起以上热点区域,按照“一个热点、一个时段、一个团队、一套方案”要求开展治理

本报记者吴建林 通讯员杨柳

群众家里没电了、群众的鞋被修理店修坏了、装修声吵到群众午休……今年以来,此类非警务警情在广西壮族自治区桂林市秀峰区占比高达70%。为切实提高警务效能,桂林市公安局秀峰分局将警情日研判贯穿于警务运行各环节,建立警情全流程实时闭环溯源治理模式,探索出一条非警务警情溯源治理的新路子,确保群众每一个急难愁盼问题都得到妥善处置,同时优化警力资源,有效提升了群众安全感、满意度。

联动减负“事前”分流纾困

“警察同志,隔壁快餐店的烟囱安装在我门面门头上,希望你们帮忙解决。”5月中旬,桂林市乐群菜市一快餐店老板拨打110报警。

针对非警务警情占用大量警力这一民生堵点,秀峰分局出台了非警务警情分流处置工作实施方案,建立区级平安建设非警务警情处置联席会议,制定警情分级分类分流处置标准,确定民间类、社会类36小项非警务警情、分流事项,厘清边界,构建“政府主导、统一调度、部门联动、高效处置”非警务警情联动处置工作机制,引导邻里、劳资、消费等非警务警情向相关职能部门流转。

1至5月份,通过非警务警情分流处置,联勤区市场监管局、区城管局、区文旅局等11个职能部门、街道办有效处置非警务警情1600余起,同比上升25%。

规范承接“事中”处置解难

为确保非警务警情分得出、落得下、接得住,秀峰分局制定了非警务警情分流事项规范,明确部门职责,构建分流处置溯源治理长效机制。

“接到警情后,警情日研判中心精准下达指令,由派出所协调街道、社区干部先期处置。警情日研判中心、派出所实时可视跟进,督导规范处置。”秀峰分局副局长刘永介绍,根据警情诉求,值班所领导与街道办领导立即履行“基层吹哨、部门报到”职责,区相关职能部门迅速到达现场,接受非警务警情任务移交三联单,即接即办;复杂事件提级启动平安建设非警务警情联席会议,限时协同办结。

5月初,两家旅拍店因商业竞争发生冲突报警。白龙派出所民警到达现场时,双方矛盾比较激烈。稳控现场后,民警及时与街道办工作人员联系,街道办工作人员立即履行“基层吹哨、部门报到”职责,组织文旅、市场监管等职能部门迅速到达现场联合会商,48小时后调解达成,双方握手言和,签署承诺合约,警情背后的纠纷得以化解。

源头治理“事后”突围破壁

为从“源头”解决非警务警情高发问题,秀峰分局全力推进非警务警情溯源治理工作,联合相关职能部门开展非警务警情“全量研判、精准分类、实时指挥、规范处警、问题反馈、督导移交、补齐漏洞”,真正从源头减少非警务警情发生,提前有效化解矛盾纠纷、解决群众诉求。

秀峰分局实施主动警务,在派出所组建由1名民警、1名辅警和若干名网格员组成的“2+X”溯源治理小分队。秀峰分局警情日研判中心对今年以来所有非警务警情进行分类,绘制非警务警情区域、时间热点图,推送各派出所,辖区派出所溯源治理小分队下沉警情接警5起以上热点区域,按照“一个热点、一个时段、一个团队、一套方案”要求开展治理。

“这家酒店每天早上三四点就开始运送餐具,嘈杂的声音严重影响我们休息。”辖区一酒店附近小区的居民多次拨打110投诉。

“以前遇到这种重复警情,很难从根源上彻底解决。”甲山派出所所长蒋琼生说,现在他们构建分流处置溯源治理长效机制,根据非警务警情热点图,联动社区、生态环境局、网格员一起上门走访、了解情况、多方调解,成功协调该酒店错时运送餐具,解决群众长期困扰。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容