本报讯 记者吴艺、通讯员李辉报道:记者近日从上海市公安局宝山分局获悉,今年以来,宝山分局深入推进“砺剑2024”系列行动,紧密联动市场监管、知识产权等行政部门,针对侵犯商标权、著作权、商业秘密等知识产权领域犯罪开展打防管治,先后破获利用电商平台直播带货制售假冒伪劣产品案件4起,抓获犯罪嫌疑人60余名,涉案总金额达1亿余元。

随着短视频平台的兴起,一些不法分子利用网络带货大肆销售假冒商品,扰乱正常网络销售环境。去年底,李女士向宝山分局经侦支队报案,称在某知名带货主播的短视频直播间买到了疑似假冒的某品牌防晒霜。经品牌方和检测机构鉴定,李女士购买的防晒霜为假冒产品。宝山分局经侦支队环食药侦大队联合多部门开展侦查工作,锁定了一个以李某、林某二人为首,从事生产采购、平台上架、营销推广、销售运输的全链条制假售假团伙。目前,犯罪嫌疑人李某、林某因涉嫌假冒注册商标罪已被依法刑事拘留,其余人员因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪已被依法采取刑事强制措施。

全民健身的火热带动了运动产品消费市场的火爆,一些高端运动品牌的运动包也逐渐被消费者所关注。一些不法分子在发现该“商机”后,开始仿制高端运动品牌的运动包并进行售卖。近日,宝山警方历时3个月,经过缜密侦查,在广东警方的大力配合下成功侦破一起制售假冒知名品牌羽毛球包案,抓获以李某某为首的制售假犯罪团伙犯罪嫌疑人10余名,捣毁生产、仓储窝点6处,查获假冒知名品牌羽毛球包近1万个,半成品及配件7万余个,标签5万余枚,涉案金额1000余万元,及时阻断了假冒品牌运动包流入市场。

今年4月,宝山警方全链条打掉一个利用网络直播引流、制售假冒手袋、品牌包的犯罪团伙,共捣毁生产窝点20余个,抓获犯罪嫌疑人20余名,涉案金额达5000余万元。去年底,某知名皮包品牌向宝山警方报案,称近期收到大量消费者投诉其在某电商平台购买的该品牌皮包产品质量有问题。品牌方对相关电商平台销售的皮包进行鉴定,确定为假冒伪劣产品。宝山警方在经过大量调查取证后,锁定了一个以刘某为首,制作假冒品牌皮包的团伙,以及20余个负责生产各个部件、包装的制假窝点。4月11日,宝山警方开展收网行动,一举抓获涉嫌生产、销售假冒伪劣商品的犯罪嫌疑人20余名。

近日,宝山警方成功侦破一起制售假冒知名品牌U盘案,抓获犯罪嫌疑人10名,捣毁生产、仓储窝点8处,查获假冒知名品牌U盘1.2万余个,配件、包装7万余个,查封相关网店15个。今年3月,市民徐先生向宝山分局经侦支队报案,称其在某电商平台购买的知名品牌U盘做工粗糙、容量明显不足。经品牌方鉴定,徐先生购买的U盘系假冒伪劣产品,经侦支队立即开展调查。经过近一个月的溯源追踪,经侦支队锁定了制售假冒伪劣U盘犯罪团伙的成员信息。4月24日,宝山警方对8个制假和仓储窝点展开集中收网,抓获犯罪嫌疑人冯某、张某等10人。

下一步,宝山警方将继续推动电商平台落实主体责任,加强网上消费环境治理,遏制此类侵权假冒行为多发高发势头。同时,警方提示广大消费者,选择正规平台,按需理性消费,警惕促销套路,谨防消费陷阱,发现侵权假冒线索的,要保存好支付记录、电子订单等购物凭证,及时向公安机关和相关部门举报投诉。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容