“太感谢他们了,边检站全天候窗口服务,做到了船舶、船员出入境手续随到随办,节约了船舶靠离泊时间,极大地便利了我们的工作。”6月1日,一家船舶代理公司的代理王某为河北出入境边防检查总站曹妃甸边检站移民管理警察的高效工作点赞。

当日,该公司装载11万吨液化天然气的货轮顺利靠泊曹妃甸LNG码头泊位,为保障该船舶快速通关,曹妃甸边检站提前掌握港区情况,通过高峰预警支援机制,为船舶迅速办妥出入境边防检查手续,保障了货物的快速顺利装卸。

近年来,曹妃甸边检站主动担当、精准施策,深化“两区两队”建设,针对港口发展规划和码头吞吐能级科学部署警力,最大化前置战斗力,全力维护口岸出入境通关秩序。

打造口岸通关“快车道”。曹妃甸边检站不断优化服务举措,积极推行一站式通关服务,让服务质量更优、办事效率更快,为港航企业节约了成本、带来了便利。今年一季度,曹妃甸港区完成货物吞吐量12930万吨,同比增长1.74%,实现首季“开门红”。曹妃甸边检站通过持续优化边检政务服务和边检勤务监管,保障了口岸高效通关,助力曹妃甸港区货物吞吐量实现稳步增长。

推动口岸实现高质量发展。2019年8月31日,中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区正式挂牌成立。为保障通关顺畅,曹妃甸边检站与口岸联检单位、港口企业密切配合,严密组织勤务,靠前服务通关,以最快速度为船舶办妥出入境手续。为保障口岸通关效率,曹妃甸边检站抢抓机遇主动优化服务模式,向自贸区研提的“边检‘三优化’服务新模式”案例入选河北自贸试验区第五批制度创新案例并进行推广,以优中更优的“A+”级服务,持续助力自贸区优化营商环境。

优化便民惠企服务举措。曹妃甸边检站科学判断发展形势、主动适应发展需求,在曹妃甸综合保税区设立第三警务区,着力打造集前台报检、口岸巡查、执法办案、后台核查等功能于一体的综合执勤队。针对业务办理集中等待时间长问题,边检站推出高峰预警支援机制,动态研判警务区船舶手续办理情况,通过各警务区之间支援协作,全面提升手续办理效率。针对船期紧张、船舶不能及时离港而影响企业生产作业等特殊情况,选择优先办理出入境手续,对停泊不超过24小时船舶一次性办妥出入境手续,减少船舶非作业靠港时间,并联合曹妃甸海关推出一站式船员换班流程,对入境船员实行一次性查验放行,进一步提升通关速度。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容