本报北京6月12日电(记者张天培)记者从公安部获悉:为依法严厉打击整治非法制售“特供酒”犯罪,公安部部署全国公安机关迅速开展“净风”专项行动,打掉一批制假售假团伙,抓获一批犯罪嫌疑人,铲除一批制假窝点,侦破一批部督重大案件,掀起强大攻势。12日,公安部公布了辽宁、吉林、黑龙江公安机关联合侦破樊某某等人非法制售“特供酒”系列案,上海公安机关侦破“3·26”非法制售“特供酒”系列案,江苏扬州公安机关侦破“4·09”非法制售“特供酒”案等6起典型案例。

据介绍,这些案件中,不法分子非法制售的“特供酒”成本极低、酒质低劣,其中八成以上系食用酒精勾兑而成,用于灌装的基酒价格多在每斤10元左右,包装材料占制假成本的80%以上。特别是大部分加工制假窝点环境脏乱差,卫生条件远达不到相关标准,存在食品安全隐患。经查,涉案“特供酒”名目繁多,不法分子通常冒用党政军单位名义,虚构各种“特供”“专供”概念,通过“精美”包装迷惑消费者,有的还非法印制部队标识,影响恶劣。为高价兜售“特供酒”,犯罪团伙组建专门的网络营销公司,大量雇佣、培训客服人员,编造多种营销套路、话术蒙骗群众进行欺诈式销售,有的冒充知名酒企销售经理骗取客户信任;有的虚构与党政军单位有合作关系,营造所售“特供酒”高端稀缺的假象,以高于成本几十倍甚至上百倍的价格销售牟利。

公安部有关负责人表示,公安机关将持续深入推进“净风”专项行动,始终保持对非法制售“特供酒”犯罪的严打高压态势。广大群众要切实提升防范意识,牢记市场上凡宣称“特供酒”“专供酒”的都是假酒,购买酒品时选择正规商家,发现可疑线索及时向公安机关或有关部门举报反映,避免上当受骗。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容