本报讯 记者吴艺、徐葳报道:6月12日,上海启动主题为“警惕诈骗新手法,不做电诈工具人”的“全民反诈在行动”集中宣传月活动。活动现场,警方向受骗企业、群众集中返还被骗钱款3000余万元。

活动中,上海市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室通报了易发高发的电信网络诈骗案件情况,发布了2024年反诈白皮书和“反诈小星”数字人形象。一首首原创反诈歌曲、民警自编自导的情景剧,揭露了各种诈骗手法,向现场群众普及了反诈知识。商业银行、通信运营商、高校和互联网企业等23家单位设置了宣传点位,为市民群众开展反诈宣传。

近年来,上海警方坚持以人民为中心,充分整合各方资源力量,构建全民反诈新格局。今年以来,共侦破电信网络诈骗案件2400余起,抓获违法犯罪人员4100余名。

本报讯记者罗文姣、通讯员田斐、戴奕茹报道:近日,湖南省公安厅联合国家金融监督管理总局湖南监管局、湖南省保险行业协会、中国银行保险信息技术管理有限公司等多家单位召开保险领域警企座谈会。会上,警企双方立足实际,针对保险领域反欺诈工作及相关犯罪风险研判情况进行深入交流和充分探讨,并对下一步共同推进防范打击保险诈骗工作进行了谋划部署。

“从今年保险诈骗案件立案情况来看,骗取车险的案件较多,相关风险突出。”会上,湖南省公安厅经侦总队现场送出了公安经侦提示函,对省内保险诈骗案件中主要违法犯罪行为进行分析,并从完善反保险欺诈协作机制、完善承保审核流程等方面对保险公司提出了切实可行的工作建议。

据介绍,为持续深化警企联动协作机制运用,进一步发挥职能作用,今年以来,湖南公安经侦部门建立警企座谈交流机制,常态化召开警企座谈会,开辟安商护企新阵地。3月,湖南省保险反欺诈中心挂牌成立,公安机关不定期进驻中心受理案件,提升打击质效。截至目前,中心已为企业挽损300余万元。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容