近一段时间以来,安徽省蜀山监狱每天都会迎来几批进监开展警示教育的党员干部,这是安徽全省监狱创新打造廉政警示教育基地,服务党纪学习教育的一个缩影。

为服务全省党纪学习教育工作全局,安徽省司法厅、省监狱管理局发挥监狱惩治和预防犯罪作用,倾力打造警示教育基地,形成具有安徽特色的监狱廉政警示教育基地矩阵。

蜀山监狱建成了安徽监狱系统第一个规范化、标准化的警示教育基地,其前身是安徽省反腐倡廉警示教育基地,由安徽省纪委、省委组织部、省委宣传部等9家单位联合在蜀山监狱建立。以蜀山监狱为样本,安徽各监狱积极与所在有关部门协调联动,在所在地建立警示教育基地,就近服务当地警示教育和廉政建设需求。

“我们把打造安徽特色的监狱廉政警示教育基地矩阵,作为贯彻落实《中央反腐败协调小组工作规划(2023-2027年)》的一项重点任务,并对布局和功能进行了科学统筹规划,推动警示教育基地建设标准化。”安徽省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局党委书记罗建华说,今年以来,省监狱管理局和相关监狱围绕创建省级党风廉政教育基地目标,对照标准,凸显监狱特色,加大投入,全面升级改造阵地建设,进一步形成“皖北有阜阳监狱,皖中有蜀山监狱、青山监狱,皖南有九成监狱管理分局”为中心的警示教育基地矩阵。

警示教育的效果怎么样,关键在于警示教育的内容。为了推动警示教育内容规范化。今年以来,安徽各监狱深入挖掘、大力弘扬监狱文化中的廉洁元素,适度运用声光电等现代科技手段,持续在“内容走心、形式创新、触动人心”上下功夫。省监狱管理局纪委组织拍摄制作影片《罪犯改造一日流程》,展现监狱规范执法、纪律严明的形象,旨在警醒、告诫不要以身试法。制作廉政教育主题歌曲《复兴有我一束光》,在廉政教育基地循环播放,着力以文化人。选取政府、国企、政法、金融、教育等十类行业类型职务类犯罪罪犯,开展现身说法并摄制《在押罪犯忏悔录合集》,供社会各界进监开展警示教育时观看。

党纪学习教育开展以来,进监开展警示教育的单位明显增多,很多监狱的警示教育基地每天都要接待多批人员。为优质高效服务进监开展警示教育的单位,各监狱精心选拔培养专业化的讲解队伍,提供专业的讲解服务;建立警示教育工作档案,形成较完备的工作台账,记录警示教育活动情况,并适时以抽查方式对来监开展警示教育的服务和效果进行“回访”,不断改进提升监狱警示教育工作水平。为应对党纪学习教育需求激增且多元化新形势,纪检监察部门驻省监狱管理局监察专员办公室正在加快组织“安徽监狱廉政警示教育管理系统”研发,推动在“安徽监狱”微信公众号上线运行,规范预约及审批流程,进一步完善全省监狱承办警示教育工作归口管理,高质效服务保障廉政警示教育需要。

“警示教育工作已成为展示安徽监狱机关良好形象和民警队伍良好风采的重要窗口,成为监狱机关与全省党政军机关、企事业单位广泛建立工作沟通协作机制、增强工作理解支持的‘桥梁纽带’,我们将知重负重,强化担当,主动作为,坚决以周密举措确保安全,以热情服务做好保障工作,努力做到‘有求必应’。”安徽省监狱管理局相关负责人说。

据统计,今年以来,安徽监狱共接待全省党政军机关、国有企业、医疗系统、大中专院校等单位进监开展警示教育702批次,共计31134人次,其中党纪学习教育以来接待571批次25603人次,有力推动全省党纪学习教育走深走实。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容