本报记者唐建权 通讯员张永生 高景宇

连续多年入选全国最安全城市、荣获平安中国建设示范市、获评全国社会治安防控体系建设示范城市、首捧“长安杯”……一份份平安建设的“高分答卷”,让内蒙古鄂尔多斯的“长安理想”变成现实。

近年来,鄂尔多斯公安以建立完善“专业+机制+大数据”新型警务运行模式为牵引,全面推进市域治安管理现代化建设,加快形成和提升新质公安战斗力,推进更高水平的平安建设,让人民群众的获得感更可持续、幸福感更充实、安全感更有保障。

优化警力资源,构建多维治安防控新体系

按照“全天候巡控站、动态化接警点、多警种集结区”定位,鄂尔多斯公安在全市9个旗(区)路网交汇点、人流聚集点、警情高发点等重点部位建设20个街面警务站,巡特警、交警、城市综合执法人员同步进驻、联勤联动,开展巡逻防控、快速反应、应急处突、交通疏导等工作。同时,持续深化“三见警”行动,针对全市城区、矿区、农区、牧区不同特点,将城市划分为54个大巡区、1354个单元格,组建9支专业化巡防队伍,配备专职巡逻警力1400余名,常态化开展24小时巡逻防控,群众接处警满意度始终保持在98%以上。

通过持续优化警力配置和警务运行模式,鄂尔多斯公安全力推动警力向派出所倾斜、向社区前置、向农牧区延伸。目前,全市派出所警力“两个占比”达到41.5%和44.3%。“从2019年起,市局机关5年内有3批共612名民警到基层支援。仅2023年,各级公安机关招聘的900名辅警全部充实到基层派出所,‘一区一警两辅’覆盖率达100%。”鄂尔多斯市公安局政治部主任乌力吉介绍。

依托科技赋能,激活现代警务模式新动能

“摇下车窗,请看两侧设备。”5月31日,记者在东胜分局一公安检查站看到,公安工作有条不紊、行车秩序井然。东胜分局巡特警大队大队长刘云飞介绍,公安检查站依托科技赋能,最快10秒通关,20人以下大客车检测时间不超过5分钟。

据了解,鄂尔多斯公安以环市、环核心区、环旗区为周界,在高速公路和国省干道科学布建公安检查站、治安卡口和电子卡口,全市公园广场、主要路段等重点公共区域和医院、学校、机场、车站等重要部位实现相关技防设备视频全覆盖,构筑起动态闭环的圈层防控体系。今年前5个月,鄂尔多斯通过圈层查控累计抓获在逃人员27名,抓获违法犯罪嫌疑人98名。

“我们通过配备5G警用巡逻机器人、警用无人机、卫星通信车、现场通信指挥车等尖端设备,依托相关平台,实现全维度、无死角安保防控。”鄂尔多斯市公安局科信支队支队长刘文鑫说。

近年来,鄂尔多斯公安强化前端感知设备和各类应用支撑平台建设融通,实现信息资源互通共享和深度应用。全市各级公安机关将数据汇集和应用建模工作一体化融合推进,持续延伸智慧感知触角。鄂尔多斯市公安局健全完善智慧巡防、智慧派出所、警务智能桌面等8大智能应用建设,创建应用业务数据模型158个、技战法模型75个,有效支撑一线处置警情、动态管控、主动防范和及时打击。

“目前,基础管控中心已开始实体化运行,通过科技赋能实现任务清单化、流程规范化、运行集约化、手段智能化、队伍专业化,切实为公安工作提质增效。”鄂尔多斯市公安局副局长朱君指着指挥中心大屏幕上的运行模块,向记者介绍道。

矛盾化解前置,践行基层社会治理新理念

在鄂托克旗流传着这样一句顺口溜:矛盾化解有方法,“枫桥安睦隆”(安睦隆,蒙古语,意为平安和谐)人人夸……获得称赞的正是苏米图派出所。这个辖区面积2822平方公里的基层派出所,连续10年未发生一起重大刑事案件,获评全国首批“枫桥式公安派出所”。

近年来,鄂尔多斯公安把坚持好、发展好新时代“枫桥经验”作为一项重要任务,积极实施主动防范、源头化解,引领全市公安派出所在排查化解矛盾纠纷上下功夫、见实效。在实践中,康巴什区设立“市民议事大厅”,进行民意征集、平安社区建设研讨并开展安全知识讲座;杭锦旗通过建立“枫桥式二军调解室”与群众面对面解决问题、心贴心沟通交流,辖区无一起矛盾纠纷调解引起信访投诉;乌审旗创建“布拉格调解室”,探索出“五步四用”工作法,第一时间将矛盾纠纷化解在基层。

工作中,鄂尔多斯公安依托“两队一室”“一警多能”“二警合一”模式,推动调解资源深度融合、调解力量重心下移,在全市设置54个警企、警司、警律联调室,并结合警网融合,实现网格覆盖率达100%。此外,组建平安东胜义警、鄂托克义警等群防群治队伍,进一步筑牢治安管理根基,让“枫桥经验”在北疆草原落地生根,结出累累硕果。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容