本报记者马燕 通讯员鹿晋芸 和文彪

“古城夜市随处可见的警灯,还有巡逻、值守的民警,这些都让我们觉得很踏实。”6月2日22时许,在云南省大理市大理古城夜市游玩的许女士说道。大理市公安局结合“夜间经济”火爆态势,优化警务模式,持续守护城市“烟火气”。今年以来,全市刑事警情和治安警情均同比下降30%以上,群众安全感、满意度进一步提升。

做实系统研判,把握主动权

按照“想在前、谋在先、早防范”的思路,大理市公安局建立完善每日、每周、每月警情研判机制,专项研判每日20时至次日6时警情,通过研判找准警情高发时段,“一所一策”精准开展巡防。针对性围绕“夜间经济”活跃的古城、双廊、华纺园区、开发区等地段及重点区域进行研判,摸清夜间人员密集区域周边警情规律和特点,将巡防力量更多地向人员密集及热点区域倾斜,切实做到“警力跟着警情走”。重点掌握夜间辖区违法犯罪警情类别,找准发案规律特点和防控盲区、薄弱环节,每日向派出所和社区民警通报发案情况和发案特点,有针对性地指导社区开展主防工作。

做细巡逻防控,织密防护网

围绕夜间消费特点,大理市公安局实施“潮汐布警”,将巡逻重点时段放在零时至凌晨4时,并在普通时段建立“车巡+步巡+摩巡+视频巡”的常态化“四巡”警务模式,实时开展巡逻防控、警情处置、服务群众等工作。

大理市公安局坚持以打开路,重拳打击打架斗殴、寻衅滋事、盗窃、黄赌毒等扰乱夜间治安秩序的犯罪活动,最大限度减少违法犯罪的发生。同时,针对性抓好国省道、城区道路和农村重点地区路面管控,在严查各类交通违法行为的基础上,交警部门成立“夜鹰行动小队”,以辖区餐饮娱乐区域周边为重点查缉区域,延伸查缉时间从零时至凌晨6时,通过发挥行动小队“小、快、灵”的特点,严查严惩各类酒驾醉驾违法行为。大理市公安局注重发挥群防群治力量在夜间治安管理中的积极作用,发展保安、商户等热心群众成为“红袖标”信息员,打通信息渠道,实现矛盾纠纷、安全隐患线索实时上报,为公安机关及时响应处置赢得更多时间。

做精综合治理,精耕责任田

大理市公安局常态化开展出租房检查、城中村检查、集中清查等专项行动,组织民警辅警走访各类行业场所和夜市地摊,认真排查矛盾纠纷和安全隐患,对存在违法行为的及时依法处理。同时,大理市公安局积极联合相关职能部门,推动形成齐抓共管的局面,联合市场监管、综合执法、环保、住建、消防等部门,加大对民宿、网约房、网约车等新兴业态的监管力度,联合开展对油烟污染、噪音扰民、占道经营等行为的整治,全力营造良好经营环境。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容