新华社 北京6月7日电(孙崇峰、张鑫)据中国海警局消息,近年来,中国海警局聚焦海上维权执法主责主业,密切与各涉海单位协同配合,加强联勤联动,创新管控模式,对海上走私、非法捕捞、盗采海砂等海上突出问题进行有效整治。

中国海警局坚持共建、共商、共治的合作理念,信息共享、情况通报、联合巡航、执法协作等协调联动机制不断完善,打击涉海走私综合治理、伏季休渔执法以及“碧海”海洋生态环境保护和资源开发利用专项执法行动等联合行动品牌效应初显。参加北太平洋地区海岸警备执法机构论坛、东盟地区海上执法机构论坛等多边机制会议,组织联合巡航、青年警官交流、舰艇来访等活动,双多边合作成果持续巩固。

中国海警局还强化科技管海治海能力,统筹运用人、船、机等力量,构建起陆岸巡查、海上巡航、空中巡视的立体监管模式,积极用好涉海信息资源,推进卫星遥感等技术运用,为海上执法监管注入了新动能。2023年,中国海警局有效接处警17643起,查办案件5648起,缴获毒品4.2吨,打掉20多个走私犯罪团伙。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容