本报讯 记者苏婕、马继宏报道:为深入贯彻落实党中央关于整治形式主义为基层减负决策部署,今年以来,宁夏回族自治区公安厅围绕纠治“奇葩证明”问题,坚持清查、自查、排查“三查摆”,实施清单制、告知承诺制、证明电子化“三推进”,多措并举规范证明事项工作,下大力气整治滥要证明现象,不断提升群众办事体验感和满意度。

“以前每次值班都会遇到群众来开各种证明,证明名目众多,多的时候一天曾开出10多份证明,需要花大量时间联络核实、解释说明。”在一次座谈会上,银川市公安局金凤区分局满城北街派出所社区民警马玮坤表示。

如何破解基层开证明之困?今年以来,宁夏回族自治区公安厅对照相关法律法规和规范性文件,对公安机关234个政务服务事项中的证明事项、证明材料进行全面梳理,累计筛查事项要素8000余条,确定证明材料共计72类,同时,明晰证明事项范围种类,明确由公安机关根据法律法规依法出具的证明文件共计15类,其中政务服务类9类、警务工作类6类。随后,宁夏回族自治区公安厅向全区发布《公安机关出具证明清单》《公安机关办理公安政务服务事项用证清单》,统一规范公安机关出具证明和索要证明范围,确保“清单之外无证明”。

宁夏回族自治区公安厅向全区下发自查任务书,明确各警种责任和自查要点,在初期梳理的证明清单基础上,针对各领域开具和索要的证明文件逐项进行核对确认,对应出具的证明事项进行规范。

核减后,基层负担减轻了,可有的单位仍然要求办事群众提交证明怎么办?

为了从源头上消除“奇葩证明”,宁夏回族自治区公安厅法制总队实地调研排查,组织治安、网安、交管、出入境管理、禁毒等部门座谈交流,深入银川市政务服务大厅、银川金凤车管所实地走访,掌握公安机关在警务工作和政务服务工作中开具的15类证明情况,全面排查公安机关索要证明材料是否存在“奇葩证明”现象。对有争议的“无车证明”等证明事项,及时与相关部门沟通协调,对标调整证明事项核查责任,优化数据对接渠道,推动有关职能部门同步对“奇葩证明”进行清理。

为了提升群众的办事体验,宁夏回族自治区公安厅进一步扩大实行告知承诺制的范围,推进证明事项“容缺+承诺”办理机制,进一步压缩办理时限,全力解决群众急难愁盼问题。

据宁夏回族自治区公安厅相关负责人介绍,下一步,宁夏回族自治区公安厅还将推进证明电子化,积极推动符合条件的公安纸质证明电子化,今年年内计划推出临时身份证明、亲属关系证明等8类证明证照电子化,切实为群众和企业办事提供便利。

“证明事项逐步精简和规范,不但我们的负担变轻了,群众来回跑腿的烦心事也少了。”在对“奇葩证明”整治工作进行回头看的时候,基层民警对这项减负举措非常满意。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容