为做好“应急使命·2024”超强台风防范和特大洪涝灾害联合救援演习医疗救援任务,应急管理部调派应急总医院组建的国家应急医学救援队(中国红十字救护总队)参加抗洪抢险阶段演习。国家应急医学救援队(中国红十字救护总队)迅速响应,启动了多项应急预案,建立指挥机构,集结人员装备,开赴主演习场,联合其他医疗卫生力量共同承担起演习的全方位医疗救援。

本次演习中,应急总医院选派队员30人(国家应急医学救援队20人,中国红十字救护总队10人),携带38个箱组,30余台医疗设备,5辆救护车以及正压手术方舱、现场重症伤员抢救背囊、智能化急救背包、应急通讯定位终端、野外多功能智能化卫生防疫装备等新技术、新装备、新材料,紧急赶赴灾区,开展搭建前方医院、组织伤员转运、现场救治、灾后卫生防疫等工作,第一时间为受灾群众提供全方位医疗救援服务。

在医疗救助过程中,国家应急医学救援队在灾害现场快速搭建手术方舱,应用先进的智能化信息通讯技术,实现了远程医疗会诊、指导抢救性手术,挽救了危重伤员的生命。救援队在现场快速搭建手术方舱、诊疗方舱的应急医学救援能力,有力保障了受灾群众的生命健康安全。

国家应急医学救援队还配备新型止血装备及材料,针对此次演习中开放性骨折合并大出血危及生命的危重伤员,救援人员应用急救止血绷带及特种敷料、特制止血夹、交界部位充气压迫止血带等装备、材料及新技术,达到快速止血的效果,为挽救生命创造了条件。

针对演习的人员致伤及灾后疫情特点,国家应急医学救援队配备了适合洪涝灾害现场医疗救援的急救背囊及检伤装备,还配备了野外多功能便携式智能化卫生防疫洗消背囊,便携式酸化水消毒系统快捷制备装置等装备物资。新装备的配备有效提高了现场医疗救援的能力以及环境消杀的工作效率,同时,使用酸化水作为消杀药剂避免了对人员的伤害及环境污染。

在演习中,国家应急医学救援队还综合应用了灾害事故现场批量伤员智能检伤平台、现场救援辅助诊断与资源智能调度程序、快速诊断和介入止血一体化智能机器人、应急止血便携式静电纺丝枪、急救止血绷带及特种敷料、伤员生命体征监测设备、便携式超声智能诊断一体机,以及伤情评估与远程救治云平台、智能网关等多项国家重点研发计划项目成果。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容