本报综合消息 5月15日是第15个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。连日来,内蒙古、上海、山东、广西公安机关通过多种方式,向群众展示打击战果,揭露犯罪手段,切实提升群众的防骗意识,守牢群众“钱袋子”。

日前,内蒙古自治区公安厅召开专题新闻发布会,通报打击和防范经济犯罪工作情况。近年来,内蒙古公安经侦部门重拳打击突出违法犯罪,积极参与防范化解重大风险,着力维护市场经济秩序,坚决捍卫北疆经济金融安全。2023年以来,内蒙古公安经侦部门共破获经济犯罪案件1900余起,挽回经济损失12亿余元。内蒙古各级经侦部门积极开展“一服三清”专项行动,联合金融、市场等部门开展服务民营企业,清理重点区域、清理非法集资、清理传销等涉经济领域违法犯罪专项行动。今年一季度,全区经济犯罪立案总数同比下降5.3%,涉众案件的立案数同比下降17.2%。

近日,上海市公安局召开打击和防范经济犯罪新闻发布会。记者从发布会上获悉,今年以来,上海公安经侦部门共侦破各类经济犯罪案件1000余起,挽回经济损失11.9亿余元。依托“砺剑”系列专项行动,上海公安经侦部门全力维护金融秩序安全,紧盯银行信贷、支付结算、保险、反洗钱等领域犯罪风险,会同国家金融监管局上海局、人民银行上海总部等部门,对利用虚假证明文件、虚构项目标的骗取银行贷款,利用虚拟货币、游戏币进行洗钱,非法买卖外汇,针对人身险、车险、雇主责任险险种骗保等各类职业化团伙,进行全链条全环节全要素深入打击整治,整肃行业乱象,破获了一批新型案件,保障了金融机构安全、金融市场稳定。同时,上海公安经侦部门会同上海证监局依法查处一批操纵证券、期货市场,内幕交易、泄露内幕信息,利用未公开信息交易等重大违法犯罪案件,抓获一批上下游犯罪嫌疑人,保障了资本市场的良性运行和广大投资人的合法权益。依托八部门常态化打击虚开骗税违法犯罪工作联络机制,开展专项打击整治,坚决维护国家税收秩序和税收安全。

5月13日,记者从山东省公安厅联合省政府新闻办举行的全省公安机关打击和防范经济犯罪新闻发布会上获悉,山东公安机关紧紧围绕人民群众反映强烈、社会影响恶劣的经济犯罪活动,持续加大打击力度,2023年共立各类经济犯罪案件1.2万余起,抓获犯罪嫌疑人1.8万余名,挽回和避免直接经济损失数百亿元。2023年,山东公安机关突出工作重点、严打经济犯罪,深入推进打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款“歼击23”专项行动;开展“清源”行动,严打涉银行卡犯罪;与税务、检察、海关、人民银行和外汇管理部门联合,开展打击涉税违法“黑中介”、成品油行业违法犯罪、涉农领域虚开犯罪等专项行动;持续开展打击恶意逃废金融债务专项工作;严打保险领域犯罪活动,依托各级“警保工作站”和“小案快处快查机制”,避免和挽回经济损失1000余万元。同时,山东公安机关开展“鲁剑”1号打击涉企经济犯罪专项行动,共立涉企类经济犯罪案件5300余起,抓获嫌疑人6900余名;及时梳理发现企业管理防范中存在的风险隐患,发布风险提示,建立警企(重大项目)服务站589个;出台公安机关服务保障重大项目十二条措施,省、市、县公安机关深入省重大项目施工现场开展靠前服务,建立“一项目一专班”,全力服务项目快落地、快投产、快见效;与省工商联联合下发进一步强化服务保障民营经济发展协作机制的意见,推动优化管理服务。

5月11日,广西壮族自治区公安厅举行“经侦联合号”打击和防范经济犯罪主题宣传列车启动仪式,并举办经侦嘉年华活动,向市民群众开展主题宣传。“经侦联合号”主题宣传列车由自治区公安厅牵头,联合自治区工商联、广西税务局共同打造,是公安经侦法治宣传工作一道“移动风景线”,这既是对去年广西公安“经侦号”的延续和升级,也是进一步扩展深化公安机关与各单位间沟通协作的新纽带。列车共有6节车厢,围绕打击和防范经济犯罪宣传主题主旨,以“警察蓝”为主色调,用简洁醒目的图文,融入广西公安经侦宣传IP卡通形象、壮族文化、地标性建筑和山水元素,生动展示全区公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著成效。列车车厢内张贴有经济犯罪罪名解释、套路和骗术讲解、警方提醒、报案提示等内容,车顶和地贴设置宣传标语和防范提醒,引导乘客群众直观感受经济犯罪的危害性,进一步提升自身防范意识和鉴别能力,远离经济犯罪。

(记者陆晗、吴艺、林珊、赖卉、蒙茜,通讯员庄莉强、刘兵报道)

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容