结合司法办案实践,通过编写发布指引文件,明确知识产权保护领域的正面引导和负面禁止事项,为有关企业和人员标明法律“红线”,也为产业持续健康发展提供参照,是深圳检察机关近几年来持续推动的一项举措。2022年和2023年,深圳检察机关分别发布了关于电子产品翻新和商业秘密刑事保护的两份指引文件。一份份内容扎实、方向明确的指引,对保护市场健康发展和企业创新积极性起到了重要助推作用。

电子产品翻新是发展循环经济的一个重要方面。但是,由于此前市场上存在以翻新机冒充新机或者原装二手机、翻新信息披露不充分等问题,这一产业的健康发展一度面临诸多困难。

“我们在办案中发现,电子产品翻新商标侵权犯罪的案件非常多,因此我们决定深入分析背后的成因,探寻防止此类案件多发的有效举措。”深圳市人民检察院第三检察部主任何勋介绍,他们通过走访调研有关企业、行业协会等,了解产业发展面临的困境以及合规指引可能对产业产生的影响等内容,在此基础上编写发布了电子产品翻新产业知识产权刑事合规指引,推进电子产品翻新产业知识产权保护与企业合规改革。

“指引发布后,我们遵照各项要求,积极推动公司内部业务线的梳理及落地工作,在行业内率先推出了自主翻新业务‘焕新机’,主打合法合规的第三方翻新和销售业务。目前,‘合规翻新’战略已经成为集团的四大战略之一,业绩不断提升。”万物新生集团副总裁仇佳文说,检察机关发布指引,规范了市场运营秩序,打造公平竞争的平台,为翻新产业的稳健成长奠定了坚实的基础。

面对企业的现实困境和需求,深圳检察机关发布了商业秘密刑事保护体系合规建设指引,对商业秘密刑事保护体系合规建设给出了125项具体建议。

“检察机关先后发布了多个知识产权保护专业指引,真正契合了企业和产业的实际需求,受到了企业和知识产权从业人员的普遍欢迎和好评。”深圳市市场监督管理局知识产权保护处副处长旷佩虎说。据介绍,有关指引文件发布后,深圳的电子产品翻新行业的合规意识明显增强,指引的效能正在日益扩展。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容