郑州铁检院:强化综合履职一体履职能动履职 做实黄河湿地受损生态修复

“我盗伐法桐树触犯了法律,对生态环境造成损害,愿意对生态损失进行赔偿,并公开道歉……”3月27日上午,在河南省荥阳市王村镇司村附近的黄河滩区上,一起滥伐林木案的庭审正在进行。两名被告人对检察机关指控的违法事实、依据专家评估提出的生态环境损害赔偿请求全部接受,并当场致歉。

2023年4月1日,黄河保护法开始施行。“黄河保护法施行一年来,法律条文不断被转化为实实在在的行动,类似这样‘以案说法’式的庭审已开展多次。”郑州铁路运输检察院检察长姜新国出庭支持公诉后说,“如何将恢复性司法贯穿案件办理全过程,为‘破坏者’拓宽‘生态补偿’之路,积极引导行为人从‘滥伐人’转变为‘种树人’,是该案办理的焦点。”

实地调查夯实证据

2023年9月,孟某、李某在未办理林木采伐许可证的情况下,在司村附近的黄河湿地省级自然保护区内砍伐法桐树2647株并出售。2023年12月7日,公安机关以孟某、李某涉嫌滥伐林木罪,将该案移送郑州铁路运输检察院审查起诉。

讯问中,孟某、李某虽然承认滥伐林木的犯罪事实,但对于侦查机关认定的滥伐林木数量持有异议。鉴于此,承办检察官通过实地走访,与侦查人员、林业技术人员共同到案发现场进行查验等方式,全面确认被砍伐林木的位置、边界、面积和现场遗留伐根等状况,并补充了相关书证、证人证言等证据材料。

与此同时,承办检察官探索运用证据开示制度,当面向孟某、李某出示鉴定意见及现场勘验、检查笔录等相关证据,并对关键证据逐项进行解释说明,最终彻底打消了两人的疑虑。

考虑到两人家庭经济困难、孟某体弱多病等情况,承办检察官一方面对孟某、李某二人开展社会调查,确认二人是否具备实施社区矫正的条件;另一方面耐心细致地向二人阐明了滥伐林木罪的相关法律规定,最终在审查起诉阶段促使二人自愿认罪认罚,并承诺主动履行生态损害修复责任。

确认损害情况提起公益诉讼

在审查起诉过程中,郑州铁路运输检察院认为,该案的案发地在黄河滩区,属于黄河湿地省级自然保护区,滩区林木除具有经济价值外,更具有涵养水源、防风固沙、净化空气、调节气候等重要生态价值,滥伐林木不仅会对森林资源造成破坏,也会对黄河流域水土、空气、动物栖息地等多方面的生态环境造成损害,二人的行为已损害社会公共利益。

于是,该院启动“刑事+公益诉讼”检察一体化办案模式,既加强刑事检察监督惩治违法犯罪,又发挥公益诉讼检察职能维护社会公共利益。一方面,针对被查获林木有无扣押、是否存在非法收购滥伐的林木犯罪等问题,承办检察官多次与公安机关沟通,列出详细具体的补查提纲,引导公安机关补充关键证据,完善证据链条。另一方面,针对滥伐林木行为严重破坏黄河湿地省级自然保护区森林资源、危害生态环境稳定性和安全性等问题,该院及时启动附带民事公益诉讼审查程序,进一步核实受损的生态环境资源情况,了解滥伐林木的地点、地表裸露、周边水文条件以及是否补植复绿等情况。

今年2月,郑州铁路运输检察院作为公益诉讼起诉人向法院提起附带民事公益诉讼,诉请孟某、李某连带承担按滥伐林木株数的3倍进行生态补种、保证存活率达到85%以上的赔偿责任,并公开赔礼道歉。

确保生态修复责任落实到位

在提起刑事附带民事公益诉讼后,为及时弥补环境资源损失,郑州铁路运输检察院经与法院沟通,在庭前调解阶段对被告人进行说服教育,促使二人主动履行生态损害修复责任。

共识虽已达成,但如何确保生态修复责任落实到位是一道难题。因两名被告人滥伐林木数量巨大,3倍补种至少需要约200亩林地,这让林业部门和公安机关犯了难。了解到这一情况后,郑州铁路运输检察院充分发挥法检“两院”联合设立的黄河流域生物多样性保护跨区划协作实践基地的作用,经与延津县自然资源局、国有延津林场沟通协调,最终确定由国有延津林场提供异地补植复绿场所。开庭前,两名被告人已主动到国有延津林场进行了部分补植复绿,并缴纳了剩余部分的生态损害赔偿金。

今年3月27日,该案在案发地公开开庭审理,全国人大代表郅慧,河南省人大代表王宏,省高级法院、省公安厅、省林业局等相关部门人员及当地群众,共计150余人全程旁听了案件审理。庭审中,两名被告人当场签署刑事附带民事公益诉讼调解协议。法院当庭以滥伐林木罪分别判处被告人孟某、李某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金。当庭达成的刑事附带民事公益诉讼调解协议将依法向社会公告,待公告期满另行出具调解书。

“黄河保护法实施一年来,郑州铁检机关准确把握办理黄河流域环境资源案件面临的新形势新任务,充分发挥跨区划法律监督职能,全面发挥一体化办案机制优势,合理运用附带民事公益诉讼调解机制,积极探索异地补植复绿、增殖放流等生态修复方式,快速解决环境和资源损害问题,引导行为人自愿从生态环境的‘破坏者’变为‘修复者’。”河南省检察院郑州铁路运输分院党组书记、检察长冯跃卫表示,郑州铁检机关将进一步强化一体履职、综合履职、能动履职,为护航“造福人民的幸福河”建设贡献更多检察力量。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容