记者日前从公安部交通管理局了解到,公安部交通管理局高度重视2023年全国两会建议提案办理工作,加强组织领导,严格落实责任,统筹安排部署,强化审核把关,认真完成了116件建议提案(其中建议69件、提案47件)的办理任务。

接到办理任务后,公安部交通管理局第一时间梳理分工,落实承办处室,建立专门台账,明确工作责任。局党委召开专题会议部署,要求全局以高度负责的态度认真做好办理工作,确保按时、保质、保量完成办理任务,并建立了通报督办制度,每周在全局通报办理情况,对进展缓慢的处室进行提醒督办。

办理过程中,公安部交通管理局坚持高标准、严要求、细研究,逐件认真研究答复意见。对社会关注度高、代表委员联名提出的建议提案,由承办处室集体研究;对反映意见比较集中的建议提案,由分管局领导组织研究。局领导、各处室层层审核,严把答复文稿内容关、格式关、程序关、质量关、时限关,确保建议提案办理质量。

对主办的所有建议提案,公安部交通管理局均与代表委员沟通联系,汇报工作情况和计划打算,充分听取意见建议。对于重点提案建议,会同代表委员所在地公安交管部门登门走访、座谈交流,当面听取意见建议;对于一时难以解决或难以全部解决的,实事求是汇报说明情况,争取理解支持。代表委员普遍对公安部交通管理局办理建议提案的认真态度表示赞赏,对公安机关所做的大量工作表示肯定,对短时期内难以解决的难题表示充分理解。

同时,公安部交通管理局认真研究借鉴代表委员的意见建议,创新方式方法,改进政策措施,提升工作水平。针对代表委员反映较多的驾考、车检、二手车交易等问题,大力推进公安交管便民利企改革,在近年来推出150余项改革措施的基础上,2023年又推出16项便民利企改革措施,累计惠及1000余万人次,为群众和企业减少办事成本20余亿元。针对代表委员建言献策的城市交通管理问题,坚持问题导向,深入调查研究,把推动破解城市交通精细管理难题作为推进交管工作现代化的重点任务,部署实施城市道路交通精细化治理提升行动,着力打造更有序、更安全、更文明的城市交通环境,努力让广大群众享受高品质出行。针对代表委员持续关注的道路交通安全法修改问题,充分研究吸收意见建议,积极推动道路交通安全法修改,目前已被十四届全国人大常委会列入立法规划,正在配合司法部修改完善。

公安部交通管理局有关负责人表示,下一步将继续认真做好答复意见的落实工作,对已承诺的事项特别是交管便民利企改革举措,加快推进,狠抓落实,确保落地见效、取得实效。对一时难以解决的问题,加强调研,主动作为,积极研究对策措施,提升道路交通现代治理能力水平。总结经验、查找不足、学习先进,不断提高建议提案办理工作水平。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容