“你的年度听歌报告请查收”“今年你共花费x元”,App年度报告大PK,大数据真的懂你吗,“戳中”你了吗?

每到岁末年初,各大手机应用程序都会推出自己的年度报告,用数据和关键词为用户总结过往历程。网友调侃,大数据可能比你更了解你自己。比如音乐类App“年度报告”提醒你在深夜听着的歌曲;支付类App统计着过去一年你把钱都花在哪了。这些报告用数据整合出用户过去一年的画像,也为开启2024年新的步伐提供参考,那么大数据真的懂你吗,它“戳中”你了吗?请听总台中国之声记者车丽的报道。

浙江湖州市民冯琪打开了自己常用的一款音乐APP,88元会员让他在过去的一年反复收听自己喜欢的歌。最近,他不仅收到了自己的“四季歌单”,还收到了听歌年度关键词显示为“寂寞”,他觉得大数据比本人更懂自己。

冯琪对记者说,很期待每年的年度听歌报告,就像在对过去一年的生活做回顾一样。2023年度我的报告关键词是“寂寞”,这一年我没有战胜任何的考试和任务,蛮沮丧。希望在2024年的年度听歌报告里,能出现“勇敢”这个词。

年度报告除了用户使用时长、活跃度等常规数据统计,还有一些极值纪录。比如听歌最晚的一天,最远的一次旅程,最晚的一次外卖等等。这些数据具有特殊意义,还原碎片化生活场景,最容易触发人们的记忆。北京的林先生是某读书APP的老用户,当他收到年度报告时心生满足,为自己没有虚度光阴而庆幸。

用户林先生表示,(报告)说大概读了20多本书,听了大概不到100本,会给你总结读和听的书在什么种类,历史、商业、人物传记,会说你做了多少笔记。会统计你的数据,觉得你对心理学和科普也可能感兴趣。

年度报告之所以在岁末年初刷屏,也折射出了用户所需的仪式感。但是年度报告的大数据抓取并非总是戳中人心。有网友收到微博报告,显示他过去的一年发言最常用的字是“啊啊啊”,还配文调侃。这让网友意难平,他说之所以用感叹词,是自己激动情绪的表达,比如喜欢的竞技队夺冠了他会发“啊啊啊抗住压力逆风翻盘太棒了”,但是大数据的分析却仅浮于表面。

一位网友表示,大家就娱乐玩一下就好,不要太看重,因为大数据总说会比你自己更懂你自己,但是其实有的时候是会有失偏颇的,大数据要足够大的体量才能够让大数据更懂你,如果说这个体量你本身在这听的歌都没有四五十首,它是不能够足以支撑为自己做一个评价的。

年度报告作为网络时代的产物,是一种全新的自我认知与社会交往的方式,丰富的数据一定程度上反映了个人的生活样态。南京大学创意产业研究中心主任周凯表示,数字化以数据和图像的形式帮我们回顾生活中的珍贵点滴,还对我们的行为和偏好进行量化分析,这是传统自我认知无法实现的,但数据不足以抵达生活的真实。

周凯表示,人的本质和存在无法被完全量化或者简化为一些数字和标签。我们作为人类的复杂性、情感深度和经历丰富性,远远超出了这种报告所能普及的范围。虽然这些工具在帮助我们回忆和分析个人历程方面有它的价值,但他们所提供的仅仅是一个片面的视角,至于真实的我究竟是什么样的,远非一个简单的年度报告所能定义。

据了解,APP个人年度报告,最早可以追溯到2013年初一款支付软件发布的全民年度账单。随后,音乐、外卖、购物、打车等APP都推出年终总结报告,内容既有描述客观信息,也有分析心理偏好,几乎涵盖了吃、穿、住、行、玩等各方面。周凯分析,年度报告也是商家的一种营销手段,用户要保持冷静和警惕。

周凯提示,这些看似个性化的年度报告,在本质上就是一种营销策略,它背后的商业动机不能忽视,我们在授权平台生成年度报告的同时,实际上也是在向他们提供我们的个人数据,这些数据很有可能被用于未来的营销活动,使得数据的泄露和隐私侵犯的风险成为一个当下现实的威胁。

专家建议,平台基于商业属性进行创新推广本无可厚非,但应充分尊重用户的知情权,自觉做到不过度采集,不滥用数据;就个人而言,以让渡部分隐私为代价换取仪式感的做法是否值得,还需再三掂量,在选择生成报告前,详细阅读协议,防止重要信息外泄。此外,周凯提醒,用户还要警惕数字消费陷阱。

周凯表示,在社交媒体的背景下,这些报告可能导致我们陷入一种数字消费的陷阱,进行无谓的比较和攀比。我们过分依赖这种数字化评估,也可能让我们忽略生活中的非量化、定性化同样重要的方面,比如个人成长、人际关系、内心满足等等。尽管年度报告在提供娱乐和自我反思方面有它的价值,我们也应该保持批判性的思考,我们的自我认知和幸福感不仅仅基于一种数字化的呈现,而在于更多的选项。

编辑:吴海鹏
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容