微信日前更新了《视频号金融科普类直播准入标准》,明确视频号在金融科普直播时需要遵守的多项规范,目前该标准已正式生效。

设置如此严格的要求,归根到底还是为了保障投资者权益。在人人都是自媒体的时代,随手一搜就出来一大批“理财大师”“投资专家”,然而,他们到底了不了解专业知识、清不清楚市场行情、具不具备从业资格,却无从知晓。

此前,有主播在直播间“带货式”推荐股票,其背后竟是一家多次改名、劣迹斑斑的投顾机构。还有主播打着“内部渠道”的幌子,忽悠用户购买理财产品,等投资者发现不对劲时,主播却已经注销账号卷钱跑路了。

更新后的标准明确对主播的准入资质进行严格限制,只有持牌金融机构及从业人员才能参与相关直播。在新标准下,主播必须真人出镜,并且直播间需注明主播的真实姓名、从业编号及所属公司。这有助于过滤掉那些不具备金融专业知识的主播,提高观众对金融科普直播的信任度。

《视频号金融科普类直播准入标准》截图

严格金融科普类直播准入标准,是规范市场秩序、提高信息真实性的积极探索,有望进一步提升金融科普直播的专业性和可信度,为投资者提供更为安全可靠的金融知识传播平台。优化金融科普类直播业态,制定准入标准只是开始,还需多方发力持续优化直播体验,进一步保障用户的合法权益。

此外,有关部门应加快完善相关法律规范,为金融科普直播提供更为健全的法律依据。同时,加强直播监管,对违反规定的行为依法予以惩处,维护市场秩序和投资者利益。

主播也应不断提升自身专业水平,提高金融科普类直播的专业性和权威性,并建立沟通反馈机制,积极回应并妥善处理观众反映的问题,及时优化直播内容。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容