6月5日,在第53个“世界环境日”来临之际,司法部发布《环境损害司法鉴定白皮书(2024年)》,从行业党建、行业规模、监督管理、队伍建设、鉴定质量和功能作用等6个方面,全面展示了近年来司法部和各级司法行政机关推动环境损害司法鉴定工作取得的新进展、新成效。

白皮书指出,近年来,司法部党组坚持以政治建设引领行业发展,采取硬实措施推动环境损害司法鉴定工作迈上新台阶。各级司法行政机关认真履职、积极作为,切实加强环境损害司法鉴定机构和鉴定人管理,不断提升环境损害司法鉴定质量和公信力,着力满足环境资源执法司法、生态环境损害赔偿制度改革等鉴定需求。截至目前,全国经司法行政机关登记管理的环境损害司法鉴定机构287家,鉴定人5098名,年均办理鉴定业务2.1万余件,为打击环境违法犯罪提供了有力证据支持。

白皮书称,司法部和各级司法行政机关不断加强政治建设,强化行业党建,坚持把党的领导贯穿到环境损害司法鉴定全过程、各方面,深入谋划推动行业发展,不断增强以高质量环境损害司法鉴定服务深入打好污染防治攻坚战、推进美丽中国建设的责任感、使命感和自觉性;严格依法准入登记,环境损害司法鉴定机构和鉴定人数量稳步增长,业务量持续提升;持续强化监督管理,完善监管制度体系,促进行业有序竞争、优胜劣汰;全面加强队伍建设,大力开展教育培训,落实职业保障,鉴定人队伍能力水平不断提高;着力加强质量建设,规范鉴定机构实验室认证认可工作,健全鉴定技术标准规范体系,加大案例指导力度,鉴定质量稳步提升;充分发挥功能作用,积极支持检察环境公益诉讼,协力打好污染防治攻坚战,服务黄河流域生态保护和高质量发展、长三角一体化高质量发展、京津冀协同发展等国家重大战略,为全面推进美丽中国建设作出了积极贡献。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容