司法部2023年法治政府建设年度报告近日对外发布。报告显示,2023年,全国各级行政复议机构新收行政复议案件31.5万件,同比增长17.1%;依法办结行政复议案件29.3万件,同比增长14.45%,其中司法部办结国务院行政复议案件4644件。

司法部推动持续提升行政复议质效,指导各级行政复议机构依法办理涉及民生领域行政复议案件6.38万件,涉企行政复议案件3万余件。2023年,全国各级行政复议机构通过调解、和解方式结案3.7万件,一大批行政争议得到实质性化解。

为加大依法行政监督力度,各级行政复议机构全年作出撤销、变更、确认违法和责令履行决定等纠错决定2.73万件,纠错率达12.83%。全国共制发行政复议意见书、建议书3800余份,实现“办理一案、规范一片”,从源头上有效促进依法行政。

在行政立法方面,司法部制定加强重点领域、新兴领域立法工作意见及规划,拟订并执行国务院2023年度立法工作计划,审查完成立法项目51件。坚持立改废释并举,对604部行政法规开展全面集中清理,组织开展涉及黄河流域保护、青藏高原生态保护、行政复议等相关法规规章行政规范性文件专项清理,有力维护国家法治统一。

司法部坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,依法审查各地方、各部门报送备案的法规规章3021件,按照法定程序和权限纠正和处理存在违反上位法问题的法规规章。指导各地加强行政规范性文件合法性审核工作,加大力度治理“红头文件”乱象,从源头上有效防止不当文件制定出台。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容