“要把‘脱薄’工作作为抓基层、打基础、固根本的重要抓手。”2024年伊始,全国高级法院院长会议部署脱薄工作,让相对薄弱基层法院为之一振。

审判工作质效好不好,关键看基层。临近春节,最高人民法院调研组分批前往部分相对薄弱基层法院调研,深入了解审判工作情况和脱薄工作部署,看望慰问基层一线干警,为大家送去新春祝福。

如何贯彻落实好习近平总书记对政法工作作出的重要指示、中央政法工作会议对法院工作提出的明确要求,扎实做好2024年审判执行工作?各调研组与一线干警一道谈认识、聊不足、谋发展。

人勤春来早贵在抓落实

1月31日至2月1日,最高人民法院党组书记、院长张军率最高法调研组深入山西大同法院,了解相对薄弱基层法院工作情况,看望慰问基层困难干警,当面听取基层代表和一线法官的呼声和期盼。

大同市新荣区人民法院是最高法首批确定直接联系的薄弱院之一。

“去年受理的案件数上升还是下降?审判质量管理指标总体情况怎么样?人员结构如何?”

“哪个罪名的案件量最大?上诉率相对较高的主要是哪些案由?民事案件发回、改判的主要原因是什么?”

“诉源治理采取了哪些措施?审委会去年开了多少次?‘三个规定’填报情况如何?”

调研组和新荣区法院干警们一起分析问题,深挖症结。

“脱薄关键靠班子。”张军指出,各项工作都有了部署,关键在落实,关键在“关键少数”。

院庭领导要把责任扛起来,把习近平法治思想落实在具体履职过程中。转变理念,狠抓落实,把九分力气放在抓落实上,把业务工作融合政治建设抓得紧而又实。

人勤春来早,贵在抓落实。脱薄工作部署之后,如何以抓铁有痕、踏石留印的工作作风一抓到底,基层法院面临新的考验。

千年京杭大运河穿城而过,泊泊河水冲荡出武清悠久的历史。1月31日,最高人民法院党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明率调研组来到天津市武清区人民法院。

成绩鼓舞人心。“武清法院在政治建设、聚焦主业、队伍建设等方面做了大量工作,取得了长足进步,离不开广大干警的奋发图强、团结奋斗。”

问题指引方向。“诉源治理工作还有很大提升空间”“建好用好审判质量管理指标体系这个重要抓手”……

调研组一行为武清区法院把脉问诊,为进一步夯实工作凝聚智慧和力量,激励法院以“时时放心不下”的责任感,一体抓实“能动司法”和“提质增效”,为以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化贡献更多天津力量。

积蓄内生力紧抓新机遇

青山环抱,碧水绕城。2月6日,最高人民法院副院长陶凯元率调研组来到北京市延庆区人民法院调研,看望慰问先进典型和困难干警代表。

进一步转变思想观念、把握发展机遇、激发内生动力,延庆区法院瞄准靶心“重自强”,以清晰的思路、科学的举措部署脱薄工作,培树、增强自我发展能力。

打铁还需自身硬。

2月7日,最高人民法院党组成员、副院长杨万明率调研组来到广东省陆丰市人民法院调研。

春节将至,为切实解决人民群众急难愁盼问题,2月2日、6日,陆丰法院以“小标的、涉民生”案件为执行目标,开展2024年首次集中执行行动,打响2024年执行攻坚第一枪。

基层法院,服务群众的最前沿,肩负着维护基层社会稳定、保障民生权益的重要使命。人民法院做实强基固本、夯实审判工作发展根基,最终要落脚到为大局服务、为人民司法。

“案多人少矛盾和聘用制人员管理是我们的痛点难点。”“法院人均结案数多年来一直高位运行,审判质效想得到全面提升,任务很艰巨。”

……

直奔问题提问,直击“短板”剖析。

2月6日,最高人民法院党组成员、副院长贺小荣率调研组来到河南省郑州高新技术产业开发区人民法院调研,与基层一线干警面对面交流,共议薄弱症结、共商脱薄良方。

2月5日,最高人民法院党组成员、副院长沈亮率调研组一行来到重庆市綦江区人民法院,召开基层法院脱薄工作专题座谈会,深入了解綦江区法院脱薄工作情况,看望慰问一线干警。

找短板、补弱项,一系列新的机遇和挑战摆在眼前。扎实做好脱薄工作,为实现更高质量发展积蓄着能量和动力,以扎扎实实的基层基础确保审判工作现代化行稳致远。

征程万里阔奋进正当时

北国风光,千里冰封。伴着零下20多摄氏度的严寒,最高人民法院党组成员、副院长李勇率调研组来到黑龙江省宁安市人民法院。

“我是农民的女儿,我最大的心愿就是回报人民的养育之恩。”调研组一行走进位于宁安法院东京城法庭的金桂兰纪念馆,已故全国优秀共产党员、全国模范法官金桂兰的这句话,直映眼帘。

基层干警的真实写照,也是司法为民最动人的诠释。

实现审判工作提质增效,离不开一支高素质的法院队伍。在脱薄工作中,一体推进干警政治素质、业务素质、职业道德素质提升,鼓励更多干警在一线、在百姓身边磨练本领、增长才干,把壮志雄心书写在广袤的基层大地上。

审判庭、调解室、诉讼服务大厅、执行指挥中心……一一走过,深入了解,细细询问。2月4日,最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥率调研组来到河北省固安县人民法院调研,听取基层干警的意见建议。

基层法院的情况千差万别,开展脱薄工作时必须因地制宜、因院施策,提升脱薄工作的科学性、精准性、靶向性。“关键是要落深落实落细。”

2月5日至6日,最高人民法院审判委员会专职委员王淑梅率调研组来到江西省南昌市红谷滩区人民法院调研,代表最高人民法院党组向红谷滩区法院发放帮扶资金,看望慰问困难党员。

“深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献力量。”

“落实好全国高级法院院长会议精神,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,把工作抓在手里、做在平时。”

目标在指引——向着更好以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化,征程万里阔,奋进正当时。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容