群众在市民中心窗口办事,需要走哪些流程,这些流程有没有可简化的情形,怎样更好地为群众提供政务服务呢?

近段时间,河南省新乡市行政审批和政务信息管理局牵头,陆续组织一些窗口单位所属的职能部门“一把手”,以普通群众的身份,亲自到市民中心窗口陪群众办事,以此来发现问题,解决难题,从而推进政务服务水平的不断提升。

6月4号上午,在新乡市行政审批和政务信息管理局牵头组织下,当地自然资源和规划局的“一把手”,陪着群众体验了叫号、咨询、材料递交、税务初审、复审等经适房上市交易的全流程。

在陪同群众办理一起经适房转让手续后,新乡市自然资源和规划局局长王志勇发出了感慨,他说:“不办不知道,一办才知道很多房子种类不一样它的办事流程也不一样,继承的房子、二手房、一手直接从开发商那买的房子,还有廉租房,不一样的房子它办的流程不一样,到时候我们会看看这里边问题到底出现在哪。”

新乡市开展的“我陪群众走流程”就是要求审批部门的“一把手”或业务分管领导,以办事人或窗口审批人员的身份走进政务服务大厅,亲身体验办事流程。通过查看政策“懂不懂”、流程“通不通”、服务“优不优”、体验“好不好”,查找、解决影响企业和群众办事体验的堵点、难点问题,推进政务服务优化和行政效能提升,让企业和群众办事有更多的获得感、幸福感、安全感。

从新乡市行政审批和政务信息管理局了解到,“我陪群众走流程”是新乡市行政审批改革的一个重要举措,目前,此项活动已经开展四期,后续还将陆续开展。(刘春霞 梁道武)

编辑:费权
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容