在世界环境日来临之际,最高人民法院6月5日在京发布2023年度中国环境资源审判报告。报告显示,我国已成环境资源专门审判机构覆盖最广、体系最完整的国家。

报告指出,2023年,全国法院共受理环境资源一审案件25.9万件,审结23.2万件,审理了一批标志性典型性案件。

报告显示,截至2023年底,全国法院已设立环境资源专门审判机构、组织2800多个,我国已成为环境资源专门审判机构覆盖最广、体系最完整的国家。各地法院在重点流域、世界自然遗产、江河源头、国家公园、自然保护区等设立巡回法庭、环保法庭、旅游法庭等,如北京8个中基层法院、河南18个集中管辖基层法院挂牌成立环境资源审判专门机构,山东17个中院和44个基层法院、河北7个中院和3个基层法院成立环境资源审判庭,陕西新增设基层环境法庭90个,不断加强重点生态功能区司法保护。

最高法此次还发布了2023年度环境资源审判典型案例和人民法院依法审理生态环境领域第三方服务机构弄虚作假典型案例。据了解,10件年度典型案例涉及环境污染防治、资源合理开发利用、生物多样性保护、服务碳达峰碳中和、发展新质生产力以及环境治理与服务等多个领域,体现了人民法院紧紧围绕党和国家工作大局推进环境资源审判工作,为建设人与自然和谐共生的现代化提供有力司法服务。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容