北京市市场监管综合执法总队近日部署开展全市安全生产执法专项“筑安行动”。今年,本市将严查电动自行车非法改装、电梯未按规定进行检定、燃气灶具不合规等一系列违法行为,近三年曾受罚或被投诉举报、被媒体曝光的经营主体将是严查重点。

2023年,全市市场监管部门累计开展执法检查4万余次,查处违法行为1011起,罚没2378余万元。

今年,全市市场监管安全生产执法专项“筑安行动”将突出四大重点领域。在产品质量领域,查处销售不合格电动三四轮车、电动自行车非法改装违法行为;燃气灶具、液化石油气调压器等不符合相关标准的产品质量违法行为。在特种设备领域,查处未按规定对电梯进行检定,未按规定充装移动式压力容器及无特种设备作业人员证从事特种设备作业等违法行为。在商务领域,查处规模以上商业零售和餐饮经营单位未落实安全生产制度违法行为。在危化品领域,查处企业非法采购危化品行为。

“筑安行动”期间,要严查近三年内因市场监管领域安全生产受到处罚、处理的经营主体;严查因市场监管领域安全生产被投诉举报的经营主体;严查因市场监管领域安全生产被列入严重违法失信名单的经营主体;严查媒体曝光的市场监管领域存在安全生产问题隐患的经营主体;严查其他单位移送、上级交办督办等线索指向明确的经营主体。

全市市场监管部门将强化案件查办,守牢市场监管领域不发生重大安全生产事故底线,及时有效防范化解重大安全风险隐患。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容