5月14日上午,由湖北省司法厅、湖北省工商联、湖北省普法办主办,荆楚网(湖北日报网)承办的“典”亮企业 法护发展——2024年湖北省“民法典宣传月”暨“法律进企业、进商会”启动仪式在湖北新丝绸之路国际合作交流促进会所在地湖北长江电气有限公司举行。湖北省司法厅党委书记、厅长杨军,湖北省工商联主席、省总商会会长党蓁出席活动。

今年5月是第四个“民法典宣传月”。为贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要论述,湖北省司法厅、湖北省普法办聚焦优化法治化营商环境,针对市场主体和人民群众“急难愁盼”问题,在全省组织实施为期一个月的民法典集中宣传活动。

杨军表示,湖北省司法厅以民营企业法治需求为导向,通过“荆楚普法云课堂”、优化法治化营商环境普法优秀案例征集等活动,有针对性地为民营企业提供多元化、多层次、多类型的法治宣传教育服务;结合实施公民法治素养提升行动,加强对领导干部的法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”责任制,促进严格规范公正文明执法;着力加大个性化音视频普法内容的供给,综合运用“报、网、端、微、屏”等传统媒体和新媒体平台,将民法典学习宣传融入各项基层依法治理活动,以良法促进善治,推动基层社会既充满活力又和谐有序。

党蓁在致辞中表示,湖北省工商联高度重视对民营企业的宣传教育引导,近年来,邀请律师服务团先后到17家市州工商联、50多家直属商会、30多家知名民企开展“法律三进”和民营企业法治体检活动,组织编印《企业管理者法律知识百问》,制作短视频,通过联企e站发布惠企政策、法律知识。通过深入开展“民法典宣传月”暨“法律进企业、进商会”活动,加强与省司法厅、省普法办的沟通联系,携手推动民企、商会普法活动常态化、制度化,帮助企业排查风险,消除发展隐患,促进民企实现高质量发展。

为了常态化开展好“公共法律服务进园区进企业优化营商环境”活动,湖北省司法厅、湖北省普法办与湖北省工商联在湖北省新丝绸之路国际合作交流促进会设立了“依法治企联系点”,并现场为“依法治企联系点”揭牌。

“在新的市场环境下,企业经营的各个环节都对企业家的法律素养提出了更高的要求,民营企业家只有学法懂法才能更好地把握市场机遇,规避经营风险,实现长远发展。”湖北新丝绸之路国际合作交流促进会会长、湖北长江电气有限公司总裁金海说。近年来,新丝绸之路促进会将法治宣传与企业服务活动融合,通过20期“自贸半月谈”活动面向民营企业家群体开展学法普法活动,服务了1000余名企业管理者。

据悉,“民法典宣传月”期间,湖北省司法厅、湖北省普法办将在全省启动优化法治化营商环境普法优秀案例征集活动。围绕加强对国家工作人员、企业经营管理人员和社会公众的法治宣传教育;创新方式开展优化营商环境普法;为企业提供优质、高效、便利、暖心的法律服务,协助企业防范化解法律风险等方面进行案例征集。活动持续到今年12月,入选的优秀案例将定期在“湖北法治网(荆楚普法频道)”“湖北普法”微信公众号上进行发布。

启动仪式后,举行了2024年荆楚普法云课堂第一期直播课。湖北省“八五”普法讲师团成员,武汉大学法学院副院长、教授、博导武亦文围绕“民营企业法律风险防范与权利维护”进行主题授课。在汉的部分商会代表、民营企业代表到场听课。(董亦男 胡圆圆)

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容