新春将至,安徽多地群众正陆续收到诚意满满、干货十足的“法治礼包”,新修订的行政复议法普法手册、实用的法律援助维权清单、身边的法律服务站点地图……每一件都回应百姓关切,每一样都聚焦急难愁盼。

普法润民、复议为民、公证便民、息纷安民……在江淮大地,可感、可知、可信的法治惠民服务不断推陈出新,已然成为品质生活的“幸福代码”。

【“无证利民”更便捷】

你承诺,我办理。越来越多的“无证明”场景,正让群众、企业从繁复、漫长的证明过程中解脱出来。在跨部门、跨层级的信息系统业务协同和公共数据共享的基础上,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。据统计,安徽通过实施告知承诺制,为群众和市场主体减交免交证明材料219.24万件次。

近日,安徽省委依法治省办印发《安徽省“无证明城市”建设试点工作实施方案》。《实施方案》明确到2024年6月底,马鞍山市、铜陵市、池州市、黄山市4个试点市基本建成“无证明城市”,其他省辖市可以按照实施方案适时开展试点,力争到2024年底前,“无证明城市”建设试点工作在安徽全面推行,推动“减证便民”向“无证利民”转型升级。

【“一口对外”更精准】

“行政复议申请书网上就可以下载,真方便!”

“通过行政复议调解,我及时拿到了补偿金,很满意!”

“行政复议实现了实质性化解争议,让我们避免了走诉讼程序带来的时间成本。”

一次行政复议调解,让案件申请人、被申请人、第三人都满意。2023年9月9日,某建筑企业代表在安徽省六安市司法局工作人员的见证下,向工伤职工陈某当场支付工伤赔偿金,并撤回了对人社部门工伤认定不服的复议申请。

行政复议是解决“民告官”行政争议的救济制度。在原来的行政复议体制下,群众不服某行政机关作出的行政行为,可以向同级人民政府或上级主管部门申请行政复议,这导致了职责配置分散等制约发展的深层次问题。

自2022年11月1日起,除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,安徽县级以上一级人民政府只保留一个行政复议机关,由本级人民政府统一行使行政复议职责,实现了“一口对外”。县级以上人民政府司法行政部门作为本级人民政府行政复议机构,依法办理本级人民政府行政复议事项。截至目前,全省复议机关由千余个大幅缩减至121个。

【“全省通办”更贴心】

近日,安徽皖东公证处公证员在“村居公证员”试点村——滁州市南谯区施集镇井楠村,为一对中年夫妇办理了抚养事实公证书。

2023年以来,滁州市全面推开村居(社区)公证员试点,建立1村1名公证员、1名联络员、1名宣传员工作制度,用心用情为民办实事、解难题。截至目前,已签订公证服务合同223份,实现全市村居(社区)公证工作全覆盖。

公证是公共法律服务的重要组成部分,在预防纠纷、维护法治、巩固法律秩序等方面具有不可或缺的作用。公证服务“向前一步”,群众办事“便利十分”。

自2023年5月1日起,安徽进一步放宽全省公证机构执业区域,对全省公证机构执业区域予以调整,继承、提存、赋强文书等公证事项均放宽至“全省通办”。调整后的全省公证机构执业区域,由原先按设区的市划分的16个合并为一个。当事人可以在安徽范围内,就近选择公证机构申办公证。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容