央广网北京2月4日消息(记者谷欣)近日,一起实习律师被查房的辅警带上手铐带走的事件在社交媒体上引发广泛关注。事件中,山东菏泽的实习律师赵孔亮在酒店内被几名自称派出所民警的人要求出示身份证,这位实习律师要求对方出示警察证件,他被一名辅警强行控制并铐至派出所。据媒体报道,次日,当事人从派出所所长处得知,他们查房是因为临时下达的消防检查任务。

针对这一事件,央广网法治频道记者采访了法即达智库负责人、北京大学法学博士王冠宇和京都律师事务所高级合伙人翁小平,他们均表示,在处理类似情况时,公众(包括律师在内的法律工作者)应了解自己的权利和义务,学会用法律武器维护自己的合法权益,同时,公安机关也应加强执法规范化建设,提高执法水平和公信力。

辅警是否有行政执法权?

首先,对于辅警是否有行政执法权的问题,王冠宇博士接受采访时表示,“法无授权不可为,辅警没有行政执法权。根据《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》第四条规定,辅警应当在公安机关及其人民警察的指挥和监督下开展警务辅助工作。这个事件里,辅警明显违法实施了强制行为。”

翁小平律师指出,公安机关《使用警戒和武器条例》第三条明确规定,辅警不得保管警械,手铐属于警械的种类之一。“没有人民警察的带领,辅警如果对行政盘查对象使用了警械,这个行为肯定违反了相关的工作条例和规定。”

警察执法过程中应如何履行程序性的规定?

对于警察执法过程中应如何履行职责的问题,专家表示,警察在执法时应主动出示证件,严格履行程序性的规定。

王冠宇博士介绍,“《警察法》第9条有清晰的规定,为维护社会治安秩序,公安机关人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相关证件,可以当场盘问、检查。这个事件里的民警在执法时,应该主动出示证件,严格履行程序性的规定。”

他还认为,对于警察拷走嫌疑人的行为,行政执法有一个适当性问题。法律规定,一般遇到下面4种情况,警察可将嫌疑人带回派出所。“一是被指控有犯罪行为的;二是有现场作案嫌疑的;三是有作案嫌疑身份不明的;四是携带的物品有可能是赃物的。”王冠宇博士分析,事件中的实习律师当晚是在酒店准备婚庆正常休息,并没有犯罪行为,也没有作案的嫌疑,而且出示了身份证件,是没有必要上手铐带回派出所的。

百姓能不能去核实警察的身份?

本次事件还引发了公众对于如何处理类似情况的思考。律师建议,普通人遇到类似情况时,可以要求警察出示证件,必要时还可以寻求法律救助。

“首先我们要分清楚,查验的主体是不是有执法权。如果确认是正式民警,我们在对方出示相关的警察证件之后,是有这个配合义务的。”翁小平律师表示,如果对方只是辅警,在单独查验,我们可以提出意见,比如明确地告诉他:你是没有执法权的,辅警是需要有正式的民警带领才能开展工作。

“希望公民在依法保护好自己合法权益的同时,也应该理性冷静的面对公安机关的相关执法工作。”王冠宇博士建议,大家平时要主动学习法律知识,多关注身边类似的事件,有了知识的积累才能处变不惊,必要时可寻求社会法律救助。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容