本网讯 记者高文静 通讯员张倩报道 今年5月12日是我国第16个防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。山东省泰安市东平县各乡镇(街道)、部门单位紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主题,组织开展形式多样的防灾减灾宣教活动。

广泛宣教营氛围

县减灾委办公室举办东平县2024年防灾减灾知识有奖竞答活动,已吸引1.4万人次参与,派发家庭应急包、按压式手电、灭火毯等防灾减灾奖品400余件;通过官方媒体发布《东平县防灾减灾倡议书》,号召广大群众了解、关注、参与防灾减灾;借助微信公众号“东平应急”推出应急科普专栏,推送城市内涝、地震、森林防火、居家安全等主题科普视频7个。各乡镇(街道)、部门单位张贴防灾减灾主题海报2000余张、悬挂宣传标语500余条。

实地宣教强互动

县减灾委办公室组织县发改、自然资源、应急等成员单位开展防灾减灾集中宣传活动,现场设置咨询台、悬挂宣传标语、摆放知识展板,工作人员向现场群众发放宣传材料、赠送纪念品,宣讲地质、洪涝、病虫害等常见自然灾害知识和防范应对措施,现场演示“心肺复苏”“海姆立克”急救法及消防装备器材使用方法,普及自救互救技能。该县已组织开展防灾减灾宣传“五进”活动96次,面对面、手把手地向群众普及灾害防范和自救互救知识。

科普宣教重体验

县应急管理局举办应急科普开放日活动,引领群众走进防震减灾科普宣教基地,参观灾害图文展板、地震监测台网中心、地震应急装备等,学习地球构造、地震成因、地震预警等自然灾害知识,体验火灾逃生、地震小屋、倾斜小屋、自然灾害VR场景等,让大家身临其境地感受灾害来临时的情境,直观学习如何在灾害中逃生以及急救互救,每日接待体验群众100余人次。

实战宣教锻能力

各部门单位贴近实战,组织开展一系列场景多样的应急演练活动。山东省2024年交通运输应急救援实战演练在该县举行,演练设置道路中断抢通、隧道救援、危险化学品车辆救援、水上救援等演练科目,通过演练,进一步提升了交通运输应急救援实战能力。该县各学校等企事业单位组织召开专题会议,宣讲防灾减灾知识,立足实际,开展防汛、防火、地震等各类应急演练活动120余次。

防灾减灾宣传周期间,东平县将持续开展有奖竞答、科普宣教、公益宣传等活动,努力构筑立体化防灾宣传网格。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容