“我们已经按照消防技术规范要求,完成了火灾隐患的整改。”1月29日,广西壮族自治区柳州市柳城县一所学校完成了重大火灾隐患整改,经当地乡镇人民政府、县教育局、柳城县消防救援大队联合复查,结果为“合格”。

此前,柳城县消防救援大队联合多部门开展寄宿制学校专项检查,发现该学校食堂上方的宿舍使用易燃可燃泡沫夹芯板搭建,不符合《建筑设计防火规范》相关规定,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低于GB8624规定的“A级”。

柳城县消防救援大队遂将该校列为重大火灾隐患单位,并提请当地政府“挂牌督办”。整改期间,相关部门多次召开工作推进会,研究整改措施,并进行现场整改跟踪服务。

这是全国开展消防安全集中除患攻坚大整治行动的一个缩影。

2024年1月24日,江西省新余市渝水区一临街店铺发生火灾,事故造成39人死亡、9人受伤;2024年1月19日,河南省南阳市方城县独树镇英才学校一宿舍发生火灾,事故造成13人遇难;2023年11月16日,山西省吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾,事故造成26人死亡、38人受伤……

岁末年初,一起起火灾事故触目惊心,一条条鲜活的生命因此逝去,亲人伤痛欲绝,给社会和家庭造成重大影响和损失。

1月26日以来,按照国务院安委办和国家消防救援局通知要求,全国消防救援队伍与相关部门联合,利用两个月时间在全国范围内组织开展消防安全集中除患攻坚大整治行动。

春节前夕,中原大地迎来了新年第一场雪。迎着暴风雪,2月4日,河南省开封市消防救援支队联合教体、卫健、民政、文旅、商务等相关部门,组成10多个检查组深入人员密集、混合经营场所和“九小场所”开展火灾隐患排查整治,当天共检查单位100多个,发现并消除隐患200余处。

“自1月28日起,我们已派出10个督导组,赴各省(自治区、直辖市)开展全覆盖督导检查,督促各地做好排查整治等各项工作。”国家消防救援局相关负责人说。

紧盯“九小场所”,严惩违规违法

1月25日,四川省达州市通川区一家具仓库发生火灾,达州市消防救援支队依法开展火灾调查。

经查,此次火灾的直接原因是邓某某和其同伴在使用锂电角磨机切割废弃门窗时,锂电角磨机的火星沾到地上,不慎引起其工作区域地面沫状木屑“阴燃”,持续发展为燃烧状态,之后突变为明火引燃附近可燃物蔓延成火灾。

依据《中华人民共和国消防法》相关规定,通川区消防救援大队会同辖区派出所对此次过失引发火灾一案进行查办,依法对邓某某处以行政拘留10日的处罚,并对该家具公司进行行政罚款。

1月26日,江西省九江市都昌县“九小场所”联合检查执法五组人员来到都昌县城的李某服装加工作坊检查,发现有46人正在进行服装生产制作,生产现场服装物料随地堆放,无任何消防设施。

经消防、公安等部门工作人员认定,该作坊存在严重安全隐患,应当立即关停。检查组向李某宣传消防安全知识,发放告知书,并现场在作坊前门、后门张贴封条。

当晚8点左右,检查组又“杀”了个“回马枪”,发现李某的服装加工作坊仍然灯火通明。

工作人员叫开门后,发现有3人正在进行服装加工,张贴封条的后门也被打开,封条已被擅自撕毁。

由于服装加工作坊负责人李某不落实安全生产主体责任,擅自撕毁封条复产,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,1月27日,当地公安机关根据相关法律规定,对负责人处以行政拘留7日处罚。

据介绍,“九小场所”整治中,主要针对的是小型学校幼儿园、小型医疗机构、小商店、小餐饮、小旅店、小歌舞娱乐、小网吧、小美容洗浴、小生产加工企业等场所。

各地消防救援部门利用公共宣传栏、“村村通”广播等阵地,持续开展消防宣传活动,制作发布用油用电用气、燃放烟花爆竹、居家住宅防火等提示通告。

在宣传教育的同时,各地向社会公布举报投诉渠道,并发动网民开展消防安全隐患“随手拍”火灾隐患举报活动;通过媒体定期曝光典型火灾隐患和消防安全违法行为,公布隐患整改进度,以期形成“全民参与消防安全治理的巨大声势”。

严防“混合场所”,推动隐患整改

近日,西藏日喀则市萨嘎县消防救援大队对圣洁阿妈啦演艺中心进行检查,发现该场所疏散通道装修材料燃烧性能不符合技术规范要求,外窗被封堵、遮挡。

此外,该演艺中心演艺大厅舞台、西侧杂物室装修装饰材料燃烧性能不符合技术规范,东侧音控室及西侧杂物室电气线路设置不符合技术规范。

圣洁阿妈啦演艺中心是一个典型的集多业态多功能于一体的经营场所。此类场所包括集餐饮、住宿、娱乐、商业、仓储、文化、体育、培训等多业态多功能于一体的混合经营场所,分租、转租过程中,形成生产、储存等多种功能的劳动密集型场所。

根据《重大火灾隐患判定方法》,萨嘎县消防救援大队综合判定该单位存在重大火灾隐患,并要求限时整改。

2月1日,内蒙古自治区消防救援总队联合当地住建、卫健、公安、文旅等部门对内蒙古阿拉善左旗地区康馨雅苑商业楼一多业态生产经营场所进行消防安全检查时发现:该场所电动车在高层建筑一层大厅充电;消防联动控制器断电,消防控制室内无人值守,湿式报警阀组出口阀门被关闭、未充水,消防水泵出口管路被关闭。

同时,该商业楼四层及以下未设排烟装备,一、二层未设排烟设施、消火栓泵有故障,负一层排烟风机与消防水泵房未做防火分隔。作为高层建筑,商业楼内使用液化石油气瓶。

该建筑属典型多业态混合经营场所,其中三楼为一口腔诊所,五楼为一商务宾馆,七楼为一电竞民宿馆,八楼为一母婴健康管理服务公司,九楼为一月子会所。

“一旦发生火灾事故,后果不堪设想!”当地消防救援部门工作人员说。

检查结束后,督导组联合阿左旗人民政府和有关行业部门进行现场办公,依据《中华人民共和国消防法》《消防监督检查规定》相关规定对内设月子中心、电竞民宿、宾馆、口腔诊所等进行临时查封,并组织各单位负责人召开隐患整改推进会,明确整改方案及责任,对各类隐患问题开展集中曝光。

行动中,针对“混合场所”中存在的隐患,按照“什么问题突出就集中解决什么问题、什么领域风险高就集中整治什么领域”的原则,各地重点对是否落实消防安全主体责任、开展防火巡查检查、掌握消防安全常识、保持完好消防设施、消防控制室人员值班、微型消防站建设和运行等情况,推动隐患整改。

同时,各地结合网格化管理,开展“消防平安入群”行动,形成部门监管、媒体曝光、社会监督的良好态势。

守牢人员密集场所,加大曝光力度

在此次消防安全集中除患攻坚大整治行动中,人员密集场所主要包括:宾馆饭店、公共娱乐场所、大型商业综合体、医院、寄宿制中小学、养老院、旅游场所、儿童福利院等。

1月26日下午,天津市和平区消防救援支队联合公安、街道、区教育局等部门,对新兴街社区网格员巡查发现的一民宅改造的寄宿式学科培训学校进行检查,发现该单位有50余名初高中学生居住此地。

检查发现:该楼内只有一个安全出口,一部疏散楼梯,楼内各房间配置的灭火器数量严重不符合规定;教室内存在可燃材料装饰;学校厨房与走廊之间未使用防火门……

面对如此触目惊心的重大安全隐患,相关部门立即对天津华夏明师校外托管服务有限公司有关负责人进行约谈,下发《重大火灾隐患整改通知书》,并对该场所进行临时查封等处罚。

人员密集场所发生火灾,易造成重大人员伤亡和财产损失,而其中由易燃可燃装修材料引发的火灾就占了相当大的比重。

2月5日,广西柳州市融安县消防救援大队在消防安全集中除患攻坚大整治行动中,发现当地一家少儿成长服务中心托管服务站违规使用大量易燃可燃材料装修装饰。

“你们这个是易燃可燃材料,耐火等级不足,会严重影响公共安全的。更何况这里是少儿成长服务中心,孩子这么多,年龄也不同,一旦发生火灾,你们想过事情的严重性吗?”大队监督人员对该机构负责人进行批评教育的同时,还耐心讲解了多起类似火灾案例。

据了解,该机构主体建筑地上七层,地上第二层总使用面积为2257.6㎡,其中用于少儿成长服务中心托管服务站的使用面积约为500㎡。室内墙面、地板及疏散通道均采用易燃可燃材料装修装饰,一旦发生火灾,会造成火势迅速蔓延引发重大人员伤亡。

随后,融安县消防救援大队依法下发了责令整改通知书,并对该少儿成长服务中心托管服务站进行了临时查封。

少儿成长服务中心托管服务站负责人在意识到事情的严重性后说:“一定严格按照相关规范要求,全力整改火灾隐患!”

“我们通过开展集中大排查、大整治、大曝光、大演练、大约谈、大督导‘六大行动’,就是要全面排查‘九小场所’、多业态混合生产经营场所、人员密集场所三类重点场所存在的突出风险隐患。”国家消防救援局相关负责人介绍,此次大整治行动重点对违法违规施工作业和生产经营、安全疏散条件不足、违规设置防盗网和广告牌“三类问题”直击要害大曝光,督促各单位严格落实消防安全主体责任,将压力传递到基层单元和社会末梢。

该负责人表示,下一步,各地消防救援队伍将持续抓好消防安全集中除患攻坚大整治行动。同时,结合冰冻雨雪灾害处置应对和春节假期节点,广泛普及用火用电、燃放烟花爆竹等安全常识,大力开展警示教育,标本兼治解决突出风险问题,助推大整治行动持续深化、落地见效。(记者 何春中)

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容