近日,中国政策科学研究会在京召开“打击网络谣言清朗网络空间”主题座谈会。与会专家围绕近期警方通报的打击整治网络谣言典型案例建言献策,深入探讨应对治理举措。

中国政策科学研究会会长、人民日报社原副总编辑马利表示,网络时代,造谣成本低,谣言传播快,后果危害大。目前,公安部、中央网信办等就打击网络谣言、清朗网络空间推出专项行动。治理网络谣言,还需要全社会共同努力,比如媒体平台宣传法律知识,让懂法知法守法观念深入人心;相关部门及时澄清谣言,推动“谣言止于真相”;网民要了解网络谣言特点,增强辨别谣言能力等,共建健康美好的网络空间。

3月下旬,一少年游客与少林寺方丈释永信的合影被配文“佛二代现身——释永信之子释正恩接过衣钵”在多个自媒体账号上传播,引发社会关注。3月26日,少林寺官方发布声明辟谣,并称已向执法机关报案。

河南登封市公安局民警刘绍锋在会上介绍,经公安机关调查,四川成都网民刘某山为博取关注、吸粉引流,转发一少年游客与少林寺方丈释永信的合影,并将该游客身份改为“释正恩”,无中生有编造发布“释正恩将接过少林衣钵”的虚假信息,引发部分自媒体跟风炒作,造成恶劣影响。刘某山对违法行为供认不讳,公安机关已依法对其处罚并责令消除影响。该案也被作为河南郑州警方打谣典型案例之一予以通报。

刘绍锋表示,公安部门将强化法律宣传,通过官方媒体、社交平台等多种渠道,普及网络安全法律法规,提高公众对网络谣言的辨识能力和防范意识,还将加强部门协同,与通信管理、网络安全等相关部门建立联动机制,形成合力,共同打击网络谣言。

“网络谣言治理是一个长期复杂的过程,很难一劳永逸解决,相关部门需要结合互联网发展的新形势和新特点不断完善监管措施,改善治理模式。”人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理朱明刚表示,对谣言的治理应吸纳多方智慧、鼓励各方参与,从政策法规、技术能力、网民监督、平台自律、媒介素养提升等方面加以强化,进一步实现互联网谣言治理的常态化、机制化和法治化。

中央民族大学教授宋伟认为,虽然常言“谣言止于智者”,但伴随技术的进步,用于修改图像视频的工具愈发普遍化、智能化,网络上涌现出了许多以假乱真、混淆视听的虚假影像,致使“智者”也可能产生困惑。他期望未来能够借助人工智能新技术,搭建起谣言甄别舆情监管的大型模型平台,从而实现谣言止于“智能+智者”、止于人工智能新技术的运用,以最大程度地将真相昭示于天下。

“网络谣言会扰乱社会秩序,侵犯公民合法权益。”中国信息安全测评中心研究员张显龙表示,应引导树立正确网络安全观念,坚决依法打击网络谣言,积极弘扬社会正能量,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造文明诚信的网络秩序,构筑风清气正、和谐清朗的网络家园。

中国政策科学研究会副秘书长叶日者从对传播渠道的监管角度提出建议,监管部门通过升级技术手段,提高对网络谣言的识别追踪和处理能力,加強对网络信息的内容监管,把整治自媒体无底线博流量、打击网络谣言作为一项长期的重点工作,依法依规处置各类违法违规行为。

“网络谣言不容小觑,甚至会触及国家利益和国家安全,促使各方力量在网络空间展开舆论战、信息战和认知战的较量。”《中国信息安全》杂志社主编王丹娜表示,从网络谣言的应对层面看,政府和监管机构应把握谣言应对的时效,网络平台应运用新技术手段加强行业自律,网民也需要不断提高辨识谣言的素养和能力。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容