近日,中国互联网联合辟谣平台对1月网络谣言进行了梳理分析。网上数据监测和网民举报显示,当月涉及民生类谣言尤其是捏造涉灾害谣言现象较为突出,一些自媒体故意虚构社会事件、夸大实际情况,还借助AI合成技术生成虚假信息,伤害社会信任,造成不良影响。此外,搭蹭教育、旅游、环保等社会热点造谣现象时有发生,混淆视听、误导认知,污染网络生态。

谣传灾情案情扰乱秩序。个别自媒体为博眼球,编造夸大涉及自然灾害、安全事故等的不实信息。1月23日,新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震,随后,“新疆喀什发生7.1级地震”“新疆和田地区于田县发生7.1级地震”“阿克苏某小区楼被震歪了”“广西北海市银海区海域发生6.8级地震,有数人受伤”“山西忻州要地震了”“重庆江北、渝北、万州、荣昌都要发生地震”等涉地震谣言在网上接连冒出,干扰抢险救灾工作。此外,“兰州市西固区一厂区突发火灾”“济南市一粮库发生爆炸”“重庆一女童往污水道扔鞭炮不幸身亡”“云南澄江摩托车电动车相撞致9死1伤”等涉安全事故谣言频传,或歪曲事实,或夸大其词,渲染不安氛围,造成不良影响。

虚构社会热点混淆视听。随着春节日益临近,学生进入寒假、全国文旅爆火,然而热闹之下却有人捕风捉影、歪曲事实,利用当下热点,传播虚假信息。如谣传“‘侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆’更名为遇难同胞纪念馆”纯属子虚乌有,居心不良。教育话题上,谣言“义务教育教学改革实验区‘缩短学制’‘取消中考’”抓住公众对升学议题的关心关切,渲染不满情绪;谣言“清华毕业生80%都出国了”不仅罔顾事实,还刻意误导公众,抹黑高校和我国教育工作。此外,关于“缅北电诈团伙背后有温州民间资本介入”的所谓“小道消息”,经公安机关查实也纯属造谣者自导自演、寻衅滋事。

借AI技术造谣博取流量。近期,国内多地发生利用AI技术炮制网络谣言现象,值得公众警惕。比如,“新疆乌什县路面损毁严重、房屋连片倒塌”谣言,是网民利用AI自动生成技术合成的虚假信息;“新疆多地建高铁站”这一假视频也是张冠李戴,经软件智能合成后,再胡乱冠以地名,差点让当地民众信以为真;网传视频“500元住张家界悬崖酒店”,有“定位”有介绍,看似煞有介事,令不少网民“心向往之”,实际上也是通过AI技术合成而来。利用AI技术炮制谣言,有意造成公众误解误读,其背后的目的都是吸粉引流,赚取流量,不仅干扰网上信息内容传播秩序,还涉嫌违法犯罪。

2月适逢春节假期,随着“年味儿”渐浓,传统习俗、旅游出行、返乡见闻、文化娱乐、餐饮消费、安全防范等话题日益为群众所关注,与此相关的谣言或将增多。一些自媒体或利用如“烟花爆竹‘禁’‘限’‘放’”等社会热点造谣传谣,挑起矛盾、赚取流量;一些打着各种“健康”“养生”旗号的“伪科普、真迷信”文章或再被传播。中国互联网联合辟谣平台提醒广大网民,面对海量网上信息,务必保持理性和客观的态度,提高信息辨别意识和能力,不让谣言给年味添堵,共度欢乐祥和的龙年春节。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容