企业的名声关系着企业的命脉。为保障企业在遭遇网络侵权时能及时有效处置,北京市委网信办在开展“清朗”专项行动中,着重优化营商网络环境,保护企业合法权益,开通了网络侵权举报“绿色”通道,还主动对接130余家重点企业,提供维权“一对一定向辅导”。

重点企业举报侵权优先处置

企业遭遇网络侵权的案例屡见不鲜。有的以“标题党”等方式严重歪曲新闻原意,通过剪接、篡改、拼贴,甚至杜撰等方式发布渲染企业生产经营困境的不实信息;有的直接攻击谩骂企业或企业家、恶搞企业家肖像图片;有的违规披露企业家个人隐私信息,故意泄露企业商业秘密;有的恶意集纳企业负面信息以谋取非法利益,以删帖、消除影响为名索要财物、要求开展商业合作等。

对此,市委网信办扩展了涉企网络侵权的受理渠道,在北京市违法和不良信息举报平台官网开设“涉企举报专区”入口,同时部署抖音、百度、微博、新浪、知乎等13家北京属地受理涉企侵权信息较多的重点网站、平台,在首页显著位置开设“涉企举报专区”;对于已经开设“涉企举报专区”的网站、平台,进一步丰富举报平台的功能,并公布《涉企网络侵权信息举报指引》,定期向公众通报涉企举报受理处置情况、数据等。对于一些属于重点保障类型的企业,市委网信办设置了关于网络侵权举报优先处置的“绿色”通道,以提升处置效率。

市委网信办目前已建立起涵盖198家重点企业的数据库,这些企业对于侵权行为的举报,将被优先处置,并由专人负责,及时反馈结果。据介绍,重点保障企业的类型包括上市企业、“拟上市”企业、高新技术企业、“专精特新”企业等。

对企业维权“一对一定向辅导”

很多企业在遭遇网络侵权时,实际上并不明白该如何去正确维权。2023年4月,中央网信办启动了“清朗·优化营商网络环境保护企业合法权益”专项行动。专项行动中,网信部门对收到的涉企侵权举报进行了全面梳理,总结受理范围、侵权类别、证据材料、侵权认定、权利滥用等5大方面问题难点。同时,工作人员主动靠前服务,采用“请进来走出去”相结合的方式,主动对接130余家企业,开展“一对一定向辅导”。例如,邀请70余家重点企业参加座谈会,举办宣讲会宣讲举报政策,针对企业具体问题针对性地解析举报和维权方法。

为提升涉企网络侵权信息举报受理工作的规范性,市委网信办还制定发布了《涉企网络侵权信息举报指引》,明确四大类侵权信息的受理条件、材料清单、举报途径、注意事项等,并结合典型案例进行细化说明。专项行动中,北京已处置涉企业和企业家侵权举报线索近6000条。

此外,“北京网络举报”官方网站和微信公众号,每月都会发布涉企网络侵权信息举报的典型案例,供涉事企业参照。

已处置违法违规账号九千余个

2023年11月,一农药产品公司向某新闻资讯类网站举报其平台的自媒体账号发文,声称该公司“销售不合格农药,导致某地果农遭受损失”。该公司举报相关文章为不实信息,严重侵害了企业的合法权益,并初步提供了证据材料。

接到举报后,涉事网站首先对相关内容设置争议标签,进行了明显标注。在此基础上,根据市委网信办制作的“操作手册”,要求举报公司进一步补充相关证据材料,后在综合研判举报公司补充的法院判决书以及该公司所在地行业主管部门出具的证明后,最终对相关内容作了删除处理。

市委网信办介绍,自2023年以来,在中央网信办统一部署和指导下,市委网信办开展了“清朗”系列专项行动9个,有力推进“网络水军”整治等专项整治55个。各网站聚焦散布涉企虚假不实信息、炒作企业家个人隐私等10类网络乱象,共清理违法违规信息8.1万条,处置违法违规账号9579个,进一步维护了营商网络环境。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容