如何破解民生诉求解决难、矛盾纠纷化解难、网络空间治理难等痛点难点?大足区创新党建统领基层治理体系,探索“双网格化”治理路径,以“网格队伍‘双网同管’、网格员‘双网同治’、基层治理‘双网同行’”,助力打造线下实体网格和线上网络社群网格相互融合的“互联网+基层治理”新模式。

1、做好社情民意大排查

从政策咨询到问题反映,群众问题千丝万缕。“巡网”是网格员最基本最日常的工作内容,网格员通过每天在圈群内开展社情民意了解和网情监督举报,通过“末端治”向“源头治”转变,发现矛盾纠纷马上处理,把矛盾纠纷问题化解在苗头,实现了“小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道”。

2、实现双网服务大覆盖

“今年养老保险费用缴纳怎么缴、标准是啥子?”元旦假期,棠香街道红星社区蓝湖国际居民周阿姨在网格微信群内咨询,网格员黎丽第一时间在群内转发养老保险的参保群体、参保时间、缴费标准、缴费渠道等信息,进行了政策咨询,为网格群众答疑解惑。

棠香街道党工委书记李福明介绍,棠香街道依托168个线下网格,组建241个微信群,推动“三员一长”进圈入群,圈群覆盖辖区10余万居民。网格员在线下坚持每月全覆盖走访,“三员一长”在线上群内提供全天候服务,实现重要信息一键发布、群众诉求一键反映、问题解决一键反馈。今年以来,共发布医保服务、养老认证、惠民政策等共计3万余条,回应各类群众问题2365件,真正实现网格队伍线上线下身份“合二为一”。

3、展现网格治理大智慧

新春将至,年味愈浓,报恩社区北城新区的居民却发起了牢骚。“这个老嬢嬢天天在小区里面熏腊肉,到处都是烟子。”网格员刘秫利随即将有关情况报送至社区,社区工作人员、网格员、小区自治工作人员共同对老人开展解释工作,成功引导老人前往集中熏制点熏制。

大足区坚持党建统领,以整体智治为目标、以实战实效为导向、以体系化推进为抓手,积极推进“一中心四板块一网格”基层智治体系建设,在网格上搭建“云组织”,用数字化手段打通堵点、破除痛点、解决难点,将治理的“主动权”层层下延,分级分类解决群众“急难愁盼”问题,累计解决群众诉求5.6万余件。

4、释放信息传播大能量

信息时代,五花八门的信息充斥网络,大足全区网格员形成了“真假甄别—信息筛选—重点推送”的工作方式。“不能轰炸式宣传,要应景应时,多发视频少发文字。”这是网格员段念总结出的工作经验。时值岁末年关,安全是第一要紧事。网格员加强线上线下联动,通过线下排查,线上进圈入群,积极进行冬春季节防火防电安全宣传和反诈防骗教育,保障大家过平安年、幸福年。

据了解,自双网格工作开展以来,大足区累计办结民生诉求、群众矛盾、风险隐患、民情反映等事项63141项,办结率99.7%,及时化解了一批线上线下风险隐患,避免小纠纷引发大问题,确保群众诉求件件有着落、事事有回音、网民更满意。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容