为切实防范和抵制网络侵权行为,进一步优化营商网络环境,天津市北辰区委网信办践行网上群众路线,扎实开展网络侵权举报工作,切实维护企业和企业家网络合法权益。

1、即时处理,为企业维权铺设“快速路”

严格落实全链条受理处置机制,采取优先办理、专人负责、全程跟踪等措施,服务指导上市企业成功维权。快受理,属地某上市企业提交举报信件,称某微信视频号配音配文诋毁公司产品,内容失实、误导公众,严重损害企业声誉。我办立即开辟侵权举报“绿色通道”,组织专班逐一分析视频侵权点,指导企业靶向发力完善举证材料,确保要素齐全、证据清晰,有力驳斥侵权内容。快处置,全网监测侵权内容,梳理报送相关链接,确保一网打尽,防范长尾效应。经各级网信部门联动,相关视频内容被迅速处置,有效遏制侵权内容对企业生产经营的恶劣影响。

2、压实责任,为企业治理安装“指示灯”

加强与区涉企职能部门信息共享,摸清企业基本情况。强监管,安排专人逐一调研上市和拟上市企业维权需求,帮助企业了解政策,依法维权。加强涉区属重点企业网络舆情监测,及时处置歪曲解读、恶意关联等侵害企业合法权益、影响生产经营的虚假信息。抓源头,压实属地网站主体责任,面向已公开举报方式的46家网站平台,开展网络举报检查督办,重点查看网站平台侵权举报工作开展情况,督促网站及时受理处置举报线索,严禁发布未经核实的网络内容,推动网络侵权举报受理处置提质增效。

3、助力赋能,为企业发展建设“充电桩”

加强与企业沟通交流,切实为企业想办法、解难题。问需求,走进某老字号食品企业和某互联网企业,解答企业维权过程遇到的痛点、难点、堵点问题,帮助企业解决社交平台电商账号侵权困扰,维护品牌形象。讲政策,举办“清朗北辰·亲清护企”座谈会、涉企网络侵权举报专题培训,以典型案例为切入点,介绍网络侵权举报的常用渠道,普及网络侵权举报政策和流程,发放《涉企网络侵权举报明白纸》等宣传材料500余份,降低企业维权成本。

下一步,北辰区委网信办将继续严格落实网络举报受理处置一体化机制,深入开展网络举报工作,保护企业和网民合法权益,推动建立良好网络生态。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容