山东菏泽“辅警铐走实习律师”一事引发公众关注,2月2日晚,当地迅速核查并对涉事民辅警作出记过、辞退等处理。事件告一段落,但由此带来的执法标准与边界思考,尤其是公众面对执法时的粗暴与违规,如何利用法律应对,是法治社会建设中亟需普及与完善的地方。

多位法学专家和法律界人士认为,辅警是指根据社会治安形势发展和公安工作的实际需要,由县级以上地方人民政府或者公安机关采取向社会力量购买服务、依法签订劳动合同或聘用合同等方式招聘使用,相关经费列入本级财政预算予以保障,参照《公安机关人民警察纪律条令》管理,为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员。警务辅助人员不具备执法主体资格,不能直接、单独参与公安执法工作,应当在公安民警的指挥和监督下开展辅助性工作。

日常中,针对辅警在着装和基层具体实践中的系列行为,公众经常会产生一种“代表警察”在执法的印象,由此产生了执法主体的模糊性与边界的不确定。山东菏泽“辅警铐走实习律师”的发生,就暴露出一些地方基层辅警“依附权力”后产生的傲慢与蛮横,民众面对“制服”与“手铐”,很容易陷入被动与恐慌。当事人赵孔亮的这段遭遇,也映照出公众在面对执法时普遍存在的权利认知盲区。

实际上,公安部2021年12月下发的《公安部关于贯彻实施行政处罚法的通知》中明确要求,各级公安机关要正确处理管理和服务、打击违法和保障人权、严格执法与化解矛盾的关系,大力提升公安行政管理和服务水平,推进国家治理体系和治理能力现代化。其中严格依法规范行政处罚程序中提到,严格落实两名或两名以上人民警察实施公安行政处罚的要求,严禁警务辅助人员违规参与执法办案。

因此,一场针对公众的权利“普法课”尤为需要。首先,普及法律知识,让公众了解自己在面对警察执法时享有哪些权利,如知情权、申辩权、申诉权等;其次,传授正确的维权方法降低维权成本,引导公众在遇到不合法或不合理的执法行为时,能够通过行政复议等途径维护自身权益;最后,强化法治意识,让公众明白权利和义务的相辅相成性,树立“法无授权不可为,法无禁止皆可为”的法治观念。

就像当事人赵孔亮2月3日凌晨在微博中所表示的那样,“希望这件事能够促进执法人员依法行政,从内心尊重公民的权利,牢记法无授权不可为。希望这件事能够让大家意识到,我们是堂堂正正的公民,我们的权利值得被尊重和珍惜,法无禁止皆许可。”(作者:陈俊)

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容