央广网北京4月3日消息(记者谷欣)近日,中广联合会法治传媒委员会、北京广播电视台纪实科教频道携手众多会员单位和政法影视制作机构共同策划的“宪法在身边”2023国家宪法日短视频普法主题活动经过近三个月的征集、展播与票选,现已圆满落幕。此次活动旨在通过短视频这一创新形式,推动法治思想的深入传播,生动展现我国法治建设的辉煌成就,进一步激发全社会对宪法的尊重和遵守。

2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,自11月活动启动以来,该活动便受到社会各界的广泛关注和积极响应。来自公检法机关、央视及地方电视台、律师事务所及各大高校的创作者们纷纷投稿,以宪法为核心,创作出了一批批富有创意和深度的短视频作品。这些作品通过生动形象的影像语言,深入解读宪法精神,普及法律知识,让宪法在维护国家稳定、促进社会和谐中的重要作用得以具象化展现。

社会各界对此次活动给予了高度评价。北京电视艺术家协会第六届常务副主任智黎明表示:“此次展播的作品在创意和制作上都达到了很高的水准,它们以宪法为核心,通过短视频这一新颖形式,将抽象的宪法理念具象化,让观众能够更直观地领悟宪法精神,增强法治意识。”

北京吴少博律师事务所主任吴少博也认为:“此次短视频普法主题活动是一次非常成功的法治宣传实践。通过短视频这一受众广泛、传播迅速的形式,有效地提升了公民的法治意识,推动了法治社会建设的进程。这些作品不仅展示了创作者的艺术才华,更传递了法治精神,为构建和谐社会提供了有力的法治保障。”

这些作品不仅在创作上独具匠心,更在普法宣传上取得了显著成效。近期,这些作品将在央广网、央视频等平台继续展播,进一步扩大法治宣传的影响力,让法治精神深入人心。

“宪法在身边”短视频普法主题活动的成功举办,为推动全面依法治国、建设社会主义法治国家注入了新的活力。通过此次活动,我们深刻认识到宪法在国家治理和社会生活中的重要地位和作用,也看到了短视频这一新媒体形式在普法宣传中的巨大潜力。

据了解,中广联合会法治传媒委员会将于今年继续推出第二届“宪法在身边”短视频普法主题活动。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容