近日,有媒体报道部分商业机构在短视频平台的直播中,以“免费”健康科普作为引流入口,将“筛选”过的用户带入网络聊天群的“私域直播”,通过贩卖“癌症焦虑”等方式,最终诱导用户以数百元至上千元不等的价格购买虚假“健康课程”。由于此类商业机构多为不知名的小微企业,不少老年人被骗后退款无门(据3月27日《新华每日电讯》)。

群里的“神医”仅通过用户一张舌象照片,就能判断其有肿瘤,“神医”真有这么神?答案当然是否定的。中医讲究的是“望闻问切”,专业的中医不会仅根据一张照片就断人生死。在直播中,这些假“神医”披着“科普健康”的外衣,实则打着诱骗老年人购买“健康课”、售卖高价保健品的算盘,恶意贩卖“癌症焦虑”,刺激老年人恐惧情绪,进行洗脑式宣传。最终,不仅造成经济损失,还有可能会延误病情,真是骗财又坑人!

近年来,私域直播作为一种精准营销的直播新形态,开始进入医美、健康等机构视野。这种直播往往先在公共领域平台上引流,后让用户点击直播平台按钮跳转等形式进入个人或组织搭建的聊天群、直播平台等,参与、观看、购买商品。此类直播往往流量闭塞,脱离公共平台后也让监管难度加大。近年来私域直播乱象频现,商品涉嫌虚假宣传、主播缺乏专业资质审核、用户信息安全无保障、购买商品后索偿维权难等。在私域直播中,主播言行很难受到监管,用户交易没有购物凭证,一旦出现纠纷,很难找到商家进行维权,严重损害消费者合法权益。另一方面由于私域直播的用户群小,黏性强,一旦被不法分子利用,侵害行为可能更持久。

私域直播可以另辟蹊径,但不能脱离公共监管,更不能成为“神医”们招摇撞骗的“灵丹妙药”和犯罪的温床,亟需强化各方责任,化解监管难的问题。

首先,对于平台来讲,要严格落实相关监管机制,对入驻平台的商家、主播加强资质审核。

其次,加大日常直播巡查力度,通过技术手段及时准确识别主播不良导流行为,并提醒用户避免到第三方平台交易,防范诈骗。如果发现直播间有不良导流行为的,及时进行警告,如商家不更改,可采取禁播、暂停更新和解散粉丝群等相关处罚。

平台还可设置专席受理中老年用户的投诉举报,在核实查处违法违规商家的同时,将相关线索同时对接给市场监管部门,对隐藏在背后的违法市场主体给予处罚。

同时,相关部门也要及时直面新型直播业态的新问题,完善私域直播监管规范。并对直播从业人员进行法律法规宣传培训,提高从业人员自律意识;

老年人自身也要提高防骗意识,尤其网购药品、保健品时需擦亮双眼,不要有贪小便宜的心态,选择正规的平台购物交易。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容