最高人民法院发布的涉农民事典型案例,能够为全国各地法院依法妥善审理涉农纠纷案件提供有效的案例指导,有利于进一步发挥司法服务保障推进乡村全面振兴、建设农业强国的职能作用,助力提升乡村治理水平,加快农业农村现代化步伐。

农业是立国之本、强国之基。农村治理是我国基层社会治理的重要组成部分,司法是助力提升农村依法治理水平的重要力量。1月24日,最高人民法院发布了一批涉农民事典型案例,这9个典型案例包括保护耕地、助力农村承包地“三权分置”改革、服务保障农村集体经营性用地入市、保护现代农业发展、维护农资市场秩序以及种业知识产权保护等不同方面,覆盖面广,能够为全国各地法院依法妥善审理涉农纠纷案件提供有效的案例指导,有利于进一步发挥司法服务保障推进乡村全面振兴、建设农业强国的职能作用,助力提升乡村治理水平,加快农业农村现代化步伐。

结合该批典型案例,为进一步加强对涉农案件的处理效果,笔者认为,人民法院应做好以下三个方面工作:

一是要加强诉讼指引。随着我国土地制度的改革和智慧农业的发展,如今涉农纠纷也出现了许多新类型纠纷。如案例4蒋某某与某社区第一居民组侵害集体经济组织成员权益纠纷案,系因农村集体经营性建设用地入市收益分配引发的纠纷,涉及我国农村集体经营性建设用地入市这一土地制度的重大改革;案例5某农投公司与某种养殖合作社合伙协议纠纷案,则涉及“公司+合作社+农户”这一新型农产品生产经营合同;案例6杜某某与全某某买卖合同纠纷案,涉及的是“买青山”这一新型农产品交易模式。在广大乡村地区,许多村民由于文化水平有限,法律意识较为淡薄,诉讼能力相对较弱,更遑论对涉新科技和新型法律纠纷的矛盾处理能力。因此,人民法院特别是基层人民法院及其派出法庭应当加强对涉农纠纷当事人的诉讼指引,引导其合理表达诉讼请求,正确行使诉讼权利。

二是要加强诉源治理。对于高发的涉农纠纷以及涉农纠纷中发现的新情况、新问题,办案人员要及时深入田间地头、农产品交易市场等前沿阵地进行调查研究,获取一手资料,加强诉源治理工作,以实现“处理一案,化解一片”。其一,发挥标杆案例的示范意义,积极延伸审判职能。如案例6的承办法院在判决后向辖区农民推荐使用标准化示范合同文本,为“买青山”交易模式填补了法律漏洞,对减少后续类似纠纷、规范交易市场秩序起到了积极作用。其二,积极发挥司法建议作用。如案例1徐某某与邬某某租赁合同纠纷案中,承办法院通过向土地管理等部门发送司法建议,促使土地管理部门、属地街道联合执法,使百余亩土地的此类“非农化”问题得到有效整改。

三是要加强普法宣传。人民法院要通过多渠道、多方式的宣传,增强农村居民的法律素养,提升其守法意识和依法维权意识。其一,善用宣传方式。除了利用传统的乡村公告栏、宣传单、大喇叭开展巡回审判现场开庭外,还可以积极利用微信、抖音、今日头条等新媒体,开辟普法专栏,以人民群众喜闻乐见的便捷方式推送普法信息。其二,抓好时间节点。通过制定年度普法日历和普法责任清单等措施,落实好全年普法责任和普法重点的分工,如针对春耕备耕时间开展涉种子类典型案例宣传。其三,选好典型案例。选取农村居民关注度高、影响较大、具有指导和前瞻意义的典型案例,做好以案说法、答疑解惑环节,积极发挥其法治教育作用,以达到深入人心的法律效果和社会效果。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容