央广网南平2月2日消息(记者谭在龙)1月29日,由南平市顺昌县人民政府与北京数智枫桥研究院共同建设的“数智枫桥解纷协同链”平台启动。

顺昌县委书记赵大建,县委副书记、县长谷国海,北京市政协委员、北京市青联副主席、中国人民公安大学纠纷解决智能化研究中心名誉主任、数智枫桥研究院创始人廖鸿程,中国人民公安大学“枫桥经验”研究中心主任王孟等出席活动。

“数智枫桥解纷协同链”平台启动仪式(受访者供图,央广网发)

现场,赵大建指出,“数智枫桥解纷协同链”平台项目建设对贯彻落实新时代“枫桥经验”,打造全域覆盖、上下贯通的数智解纷“顺昌范本”具有重要意义。各相关部门要立足预防、调解、法治,协同公检法司等各方力量,通过数字化纠纷办理、远程接访、以案释法等方式,切实做到把群众矛盾纠纷化解在基层,充分运用数智化技术打造更多、更好的新时代“枫桥经验”,共同续写好社会治理现代化新篇章。

廖鸿程在致辞中表示,顺昌县率先将数智“枫桥经验”升级成为县域矛盾纠纷治理的地方实践,同时又浸润于闽北独特文化传统,构建了“一个全息驾驶舱、一个协同治理中枢平台、一个多元解纷一体化系统、一个顺心枫桥小程序”,以自治、法治、德治、智治“四治融合”,为提升社会矛盾纠纷治理能力提供一体化、数智化解决方案,也为县域社会治理现代化、群众追求美好生活提供了宝贵的“顺昌经验”。因服务于“县域现代化治理”诞生的“顺昌数智枫桥经验”,更具可复制性,将推动新时代数智化“枫桥经验”不断探索完善,赋能福建全省乃至全国更多地区的社会现代化治理。

王孟表示,顺昌“数智枫桥解纷协同链”构建的协同治理体系有益于实现“预防在前、最大限度避免和减少矛盾纠纷发生”,顺昌率先试验数智“枫桥经验”为县域层面的社会治理现代化带来更多可复制推广的经验。

揭牌仪式现场(受访者供图,央广网发)

在启动仪式上,“顺昌数智枫桥解纷协同中心”同步揭牌。据悉,该中心设在顺昌县人民检察院,为实现“线上+线下”矛盾调处化解的统筹协调提供保障。

此外,在启动仪式现场,数智枫桥研究院向顺昌县捐赠15.8万元,用于支持县域创新发展“枫桥经验”与提升矛盾风险预防化解综合水平。

实地调研现场(受访者供图,央广网发)

随后,参加活动的领导嘉宾前往顺昌县人民检 察院,实地参观了顺昌县数智枫桥解纷协同中心。

据悉,“数智枫桥解纷协同链”平台针对“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”三大核心需求,通过构建“中枢指挥+全息档案+源头预防+协同解纷”的“数智化、一站式”矛盾纠纷综合治理体系,形成事项一口归集、任务一贯到底、干事一屏掌控、监管一览无余的协同治理新范式,以数字化手段为基层社会治理赋能。顺昌将以“数智枫桥解纷协同链”为契机,继续深化“枫桥式工作法”在县域创建和示范应用,以枫桥式工作法推动基层治理体系和治理能力现代化建设。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容