中新网重庆7月8日电(记者刘相琳)记者8日从重庆市合川区公安局获悉,该局综合运用科技手段和传统方法,在云南省抓获潜逃24年的命案逃犯刘刚(化名)。

据介绍,自重庆公安机关开展“破积案、追逃犯、查失踪、打拐卖”专项行动以来,合川区公安局认真梳理排查本辖区及全市命案积案,将网上追逃的合川籍命案嫌疑人刘刚作为重点目标攻坚。

因该逃犯潜逃二十多年,公安机关多次开展追逃缉捕工作,但均未发现其踪迹。经专案人员再次研判,该逃犯很可能已改名换姓。专案人员再次围绕该逃犯案发后有可能逃跑的方向、家庭及社会关系进行全面梳理,通过大量的基础工作,并结合大数据分析,最终锁定该逃犯潜逃云南曲靖。

7月3日,专案人员连夜驱车赶往云南省曲靖市,在当地警方配合下,成功将潜逃24年命案逃犯刘刚抓获。经审查,犯罪嫌疑人刘刚供述了2000年7月16日,在重庆市沙坪坝区因纠纷将郑伦(化名)伤害致死的犯罪事实。

“我曾以为,只要我可以丢弃此前包括亲情、友情、身份在内的一切,就没人能找得到我。”犯罪嫌疑人刘刚供述,案发后,他通过沿途扒车、乞讨,经贵州到达云南曲靖,化名“陈有明”在当地以打零工、配钥匙为生。几年后,“陈有明”在曲靖当地找到伴侣共同生活,并一直在女方承包的鱼种场从事渔业生产。

目前,犯罪嫌疑人刘刚已押解回渝,并被刑事拘留,案件正在进一步办理中。(完)

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容