授信“e快办”平台归集20余个数据平台,推动信息调取高频事项从“群众跑腿”向“数据跑路”转变

构建“网办优先、自助为辅、窗口兜底”的办事新模式,截至目前,“一网通办”率达100%

“数字前台”承接88项民生事项,群众可实时沟通交流办事需知、服务指南、服务引导等事宜

“网上就能直接办理,太方便了!”6月25日,小张在“浙里办”App提交了购房落户申请,浙江省金华市公安局婺城分局办证中心工作人员进行网上操作,不到20分钟便完成了受理、审核、办结的全部流程。随着一网通办、一窗通办等改革的不断深入,越来越多群众享受到了便捷、高效的服务。

今年以来,婺城分局对标政务服务数字化改革,统筹配置服务资源,不断加强和改进公安行政管理服务工作,深化“网办中心”建设、探索“数字前台”项目,打造多元一体、便利便捷的“共富惠民”服务体系,全力跑出公安政务服务“加速度”。

智慧服务“e快办”构建办事新模式

6月24日下午,浙江民宜律师事务所的丁律师在办理一起合同纠纷案的过程中,需要开具被诉讼人的相关信息,于是通过“浙里办”App的“e快办”平台提交了查询申请,不到30分钟便收到了结果反馈。

婺城区贯彻落实省委关于营商环境优化提升系列部署,在全省范围内首创授信“e快办”平台,实现为企业、律所、市场等第三方机构提供安全、开放、可赋能的平台。目前,授信“e快办”平台归集20余个数据平台,推动信息调取高频事项从“群众跑腿”向“数据跑路”转变。

今年以来,婺城分局在授信“e快办”现有板块基础上,不断延伸拓展,开发相关行业服务端口。

深化“网办中心”建设提升便捷服务

婺城分局以民生小事为切入点,按照“一个网办中心+N个延伸网点”模式,优化政务服务2.0,打造政务服务一体化组织体系。

婺城分局针对公安政务服务事项进行细化梳理,动态更新事项清单,优化公安政务事项办理流转新流程,同时通过全员岗位轮训等方式,实现一警多能。构建“网办优先、自助为辅、窗口兜底”的办事新模式,截至目前,“一网通办”率达100%,政务服务(网办)中心延伸网点跨警种收件率达100%。

居民王先生家近日喜添宝宝,6月25日,王先生通过“浙里办”App的“出生一件事”上传了户口簿、结婚证、电子出生证等资料。民警收到申请后,第一时间进行网上受理、审核,并流转信息到医保等部门启动联办流程,6月26日,王先生收到了邮寄的新户口簿,一次不用跑便给女儿办好了户口、医保等事项。

“数字前台”将窗口移到群众家门口

婺城分局加快推进公安政务服务增值化改革,探索政务服务虚拟“数字前台”,研发政务大厅收件专用屏幕镜像系统,互联互通政务内外网、感知网、视联网信息,实现点对点呼叫,双向视频、在线排队叫号、信息同屏显示,申请材料实时上传、在线签名确认评价等全流程线上办理,持续擦亮“随时随地办”服务品牌。

“数字前台”设置了调度中心、数字虚拟前台、服务监督、数智分析4个一级场景,11个主应用场景,承接88项民生事项。通过该平台,群众可与窗口实时沟通交流办事需知、服务指南、服务引导等事宜,群众可“足不出村(居、企)”享受专业服务。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容