“汛期一定要加强系泊设施的保养,防止断缆走锚,注意趸船停泊安全……”近日,为保障“磁器口—大竹林”航线客运轮渡顺利复航,重庆市公安局水警总队治安支队和磁器口派出所民警来到沙坪坝区磁器口特钢渡口,对现场工作人员进行安全提醒。

近段时间以来,重庆水警立足职能职责,把预防警务理念融入水域基层治理,聚焦客货运码头、在建工地、作业船舶等重点区域,以数字赋能为依托,多部门联动为抓手,深入开展宣传教育、安全检查和应急演练,压紧压实责任,狠抓工作落实,切实保障水域辖区生产安全。

“数字+”赋能水域客运安全

暑期来临,水域客运也迎来高峰期。重庆市公安局水警总队相关负责人介绍,重庆主城水域目前从事客运经营的船舶有38艘,其中短途的“两江游”观光游轮和客运轮渡分别往返于朝天门、洪崖洞、磁器口、大竹林等15处码头渡口,“三峡游”游轮集中停靠在朝天门沿线码头。所有客运船舶数据全部接入“情指行”一体化实战平台内的水域智能管控模块,通过线上实时监测,可随时掌握船舶进出港及航行情况。

此外,落实旅客线上实名购票登船制度,在有效打击“黄牛党”倒票的同时,缓解了客流高峰期人员排队购票登船易造成拥堵的情况,确保游客出行平安。

压实安全生产责任

“321!起爆!”近日,随着江面溅起水花,在寸滩长江大桥上游水域进行主航道爆破疏浚的作业船舶完成爆破作业任务。重庆市公安局水警总队唐家沱派出所民警一丝不苟地全程监督作业过程,确保万无一失。

为确保辖区大型油库油趸的油料输送安全以及多处水上作业船舶和滨江建设工地生产安全,重庆水警坚持问题导向、底线思维,紧盯各单位主要责任人和各级安全生产管理人员,抓实水上安全生产“监管”和“责任”两个主体,从源头减少风险隐患。

打造多元共治模式

重庆水警深耕预防警务,以8个水上派出所为依托,延伸触角,主动对接沿江街镇村社、陆上公安分局和长航公安,强化与海事、港航等涉水行政职能部门的协作配合,加强水岸联动、融合共治,全面掌握重点部位人、车、船及辖区水域水位、流量、流速、降水等情况,突出共建共治共享导向,打造多元共治模式。

从发现“火情”到人员疏散、初期灭火……近日,一场模拟木料码头堆场失火的消防演练在巴南区佛耳岩码头展开。6月以来,重庆市公安局水警总队联合多部门先后在辖区货运码头和重点水域组织开展消防应急培训和水上抢险救援演练6场次,向辖区企业单位通报各类水上作业场所的安全事故,讲授消防安全知识,开展安全疏散逃生演习,进行灭火设备现场实操演练,有效遏制安全事故发生。

重庆水警持续以主动之“治”护水域之“安”,今年上半年,累计护航辖区15个客运码头渡口和29个货运码头各类船舶进出港1.3万余班次,运送旅客231.7万余人次,运输各类物资470余万吨,为西部陆海新通道和长江经济带高质量发展贡献力量。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容