“你最近霉运连连,是因为有精怪上身,跟着我每天读经、磕头就能化解。”一男子自称修行了几万年,可以上身驱邪,诈骗一女子十万余元。

6月10日,澎湃新闻记者从上海市黄浦区人民检察院(以下简称“黄浦区检察院”)获悉,此前,经该院提起公诉,黄浦区人民法院判决被告人李某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金一万元。

黄浦区检察院介绍,2021年,被害人张梅(化名)结识了被告人李某一家。

李某经营着一家素食店,据他供述,由于店内经营状况不好,他经常鼓励顾客进行布施,宣扬请人吃素会积累功德,消灾减祸。被害人张梅就是客户之一,张梅表现出对佛教文化很感兴趣,李某便将自己父亲介绍给张梅。李某父亲在微信上经常与张梅探讨佛教思想。

2022年10月下旬,张梅与李某父亲交流了一些佛教感悟。李某父亲便称张梅近期被两个“精怪上身”,并告诉了被告人李某。李某知道后,通过微信聊天让张梅进一步相信自己被精怪上身的事实。李某称自己通过修行,有能力帮助她解决问题。张梅问李某如何帮助自己驱赶“邪物”,李某隐晦地表示需要诚意,随后让张梅转账5万元。

“因为他当时多次暗示我,我就相信了他的话,在他提出费用的时候,我就直接给他转过去了。”2022年10月21日至2022年10月25日,被告人李某、李某父亲要求张梅在家每天不停读经、磕头、避免与外人接触、说话等,张梅一一照办。在此期间,李某还谎称自己因驱赶“精怪”受伤、张梅身上还有“脏东西”未除,又再次诈骗张梅5万元。被折腾了几天后,张梅突然醒悟,最终选择报警。

案发后,该案移送至黄浦区检察院审查起诉,承办检察官第一时间审查案卷材料,核实相关证据和案件事实,并讯问犯罪嫌疑人。经查,李某先后共骗取张梅十万余元,所骗钱财全部用于购买理财产品和个人消费。庭审中,检察官出示证人证言、银行明细、聊天记录等多组材料,证明李某的犯罪事实。在后续的庭审中,黄浦区人民法院全面采纳公诉机关指控的犯罪事实、罪名和量刑建议。

一审宣判后,李某不服,向上海市第二中级人民法院提出上诉。上海市第二中级人民法院裁定驳回了上诉人李某的上诉,维持原判。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容