太原市公安局民警利用无人机对演唱会场馆开展空中巡查。张国良摄

工作亮点:提前周密部署,围绕购票人员数量、周边停车资源、票务安检等进行全要素分析研判,牵头制定安保方案

“‘歌迷之城’,安全感满满!”今年“五一”假期,山西省太原市连续举办5场大型演唱会,5天内10万余名歌迷走进演唱会现场尽情享受音乐的魅力,这是太原市演唱会经济蓬勃发展的一个生动缩影。自“五一”假期开始,太原迎来了演唱会的“旺季”,成为名副其实的“歌迷之城”,太原公安机关超前预警研判、落实精细管控,护航大型活动顺利举办,以“零瑕疵、零失误、零疏漏”的成绩交上了一份“平安答卷”。

事前统筹部署

最大限度提高安全系数

为确保大型活动井然有序,切实守护群众安全,太原公安机关全面研究部署,最大限度提高大型活动安全系数。

太原市公安局治安部门提前周密部署,围绕购票人员数量、观演必经道路、周边停车资源、票务安检等进行全要素分析研判,牵头制定了细之又细、严之又严的安保方案,围绕“点、线、圈、面”对反恐应急、治安查控、交通疏导、侦查破案、安防宣传等各项工作进行全方位部署。同时,太原公安机关在演唱会现场设立安保指挥部,与市公安局联勤指挥部联动,通过态势感知、数据分析,直接调度指挥警力,全力守护演唱会安全顺利进行。

事中有序巡防

确保演出活动顺利进行

“请不要相信场外的任何高价票、黄牛票。”“请保管好自身的财物、有序入场。”5月4日下午5时30分,山西体育中心北门外的一架正在进行安全防范提醒的大型无人机吸引了不少群众的注意。“我们启动了地空一体智慧巡防模式,在体育场外围开展车巡步巡摩托车巡,在山西体育中心每个大门入口处设置固定岗,对地面治安秩序进行维护,同时启动无人机开展空中侦巡,对违法行为进行打击。”太原市公安局巡警支队副支队长刘慧说。

为了保证演唱会顺利进行,“我们在体育场馆内场实行间隔布警,将内场和看台分为若干区域,时刻开展巡防,维护现场秩序。”太原市公安局治安管理支队副支队长张朝辉介绍。

交通管理是大型活动安保的重中之重。太原公安交管部门采取“2+2+2”措施保证了场馆及周边的交通顺畅,设置2条应急通道、2处自驾泊车位以及疏导分流区与核心管控区2个圈层,科学实行交通管制并提前发布公告。同时,太原公安机关协调公交公司派出免费接驳车在市区4个点位接送歌迷。记者看到,5月2日晚,离一场演唱会结束还有半个小时,场馆内外的警力已经做好疏散观众的准备。而在演出场馆的大门外,500辆免费接驳车整齐排列。演唱会一结束,4万名观众15分钟内全部撤出场馆,30分钟内全部离开核心管控区。

全程暖心守护

保障群众无忧观演

“五一”假期期间,太原市公安局成立打击黄牛、假票、扒窃工作组,同时在演出场馆现场开设治安办公室,强力挤压违法犯罪空间。期间,他们查处违法犯罪嫌疑人43名,收缴假门票84张。

“两小时帮我找回遗失的背包,两位民警的热情服务和无私奉献,让我感受到了太原的温暖和友好!太原之行,完美!”5月1日,一名来自内蒙古呼伦贝尔的群众在演唱会结束后,全网寻找两位帮助过她的警察。原来这名群众在乘坐公交去看演唱会途中不慎将背包丢失,着急万分的她找到了太原民警。太原民警迅速反应,经过2小时查找,顺利找到背包归还该游客。“在这个过程中,他们不仅帮我找回了背包,还为我提供了许多实用的旅行建议。两位警官所展现出的专业素养和敬业精神令我深受感动!”

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容