当前,气温回升,气候干燥,辽宁省已进入森林草原防火关键时期,森林草原防火形势严峻复杂。今年3月以来,全省公安机关严厉打击野外违规用火行为,已行政拘留120人,罚款46人,警告5人,有效震慑涉火违法犯罪行为。

森林防灭火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全。今年以来,辽宁省公安厅多次召开会议部署森林草原防火工作,要求各级公安机关强化责任担当,筑牢底线思维,准确把握当前森林草原防火形势,忠实履行好森林草原防火责任。截至目前,全省各级公安机关共出动警力15000余人次,出动警车6000余台次。

为深化火灾源头治理工作,防范化解森林草原火灾重大风险,3月6日,辽宁省林业和草原局、省公安厅在全省范围内联合开展了“扫雷2024”暨全省森林草原火灾隐患排查整治常态化行动,深入排查重点环节、重点区域、重点部位、重点时段及重点人群森林草原火灾隐患,通过集中自查和联合检查,推动隐患“靶向”治理。现已排查火灾隐患308处,完成整改隐患267处,限期整改隐患41处。

连日来,辽宁省公安厅进一步加大森林草原防火宣传力度,通过发布典型案例、发放宣传单等方式,提醒广大群众增强森林草原防火意识,自觉遵守法律法规,坚决抵制涉火违法行为。

春季风干物燥,祭祀时焚香、烧纸等活动,操作稍有不慎极易引发火灾。辽宁省公安厅提醒,为了广大人民群众的人身财产安全,严禁一切形式的野外用火行为,公安机关将进一步加大涉火案件打击处罚力度,持续严厉打击野外违规用火,对涉嫌施火纵火等犯罪行为,坚持早立案、早打击、早曝光,全力维护全省林牧区社会稳定和林草资源安全。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容