央广网北京3月29日消息(记者费权)3月28日上午,武汉东湖新技术开发区石门峰陵园,前来祭扫的群众络绎不绝,陵园内车速明显放缓。武汉东湖新技术开发区公安分局九峰街派出所正在园内执勤的副所长曹奕带领民警有序疏导交通,引导群众文明祭扫。

清明节临近,武汉各大陵园迎来祭扫高峰,警方及时启动安保工作,强化警情研判和风险评估,全力确保祭扫安全。

空地一体多维感知

“今年的祭扫高峰,较往年提前了一个多星期。”曹奕每天和石门峰陵园负责人保持沟通,统计数据显示,自3月16日起,每日进陵园车辆接近1800辆,祭扫群众1.1万余人,高峰期达到2000余辆、1.3万余人。“每天安排警力在园区内巡逻,协同陵园安保人员规范祭品经营摊贩管理,引导群众文明祭扫。”曹奕介绍。

“一点位、一方案、一专班”,东湖新技术开发区组织成立街道、民政、城管、公安、消防等部门参加的联合专班,区公安分局在辖区8大陵园均建立现场安保指挥部,依托“低空共享无人机平台”,空地一体多维感知,实时监测各陵园车流人流动态。

“每天7时至15时,10架无人机交替不间断飞行。”分局信息化实战应用专班负责人李子剑介绍,无人机采用自动机库和现场放飞两种形式,配备红外感应、扩音喇叭等设备,监测结果实时传输至现场安保指挥部。

现场指挥员结合5G单警传输设备传回画面等数据,更加精准掌握陵园及周边状况,及时发现消防等风险,适时调整安保力量部署,快速处置。

据了解,今年清明安保工作中,武汉警方启用自主研发的大客流风险洞察系统,对全市重要墓区进行监测分析,实时预警研判风险。同时,加强主要墓区及周边部位、主要道路视频巡查,及时发现、处置各类异常情况。

科学疏导确保畅通

3月26日上午10时许,蔡甸区玉笋山陵园门前,从汉蔡高速下来的车辆已经开始排队。蔡甸区交通大队、蔡甸区公安分局玉贤街派出所民警辅警在现场积极疏导,车辆通行速度虽慢,但总体通畅。

途径玉笋山陵园的104省道,是前往陵园的唯一通道,双向4车道,沿途分布多个村湾,道口较多,易发生拥堵。

按照事先制定的预案,沿线各村出入口临时封闭,各村负责人现场值守;蔡甸区公安分局在沿线9个重要路口巡逻值守,防止出现车辆插队、逆行等现象。“每年总结,研究解决发现的新问题,不断完善安保工作方案。”玉贤街派出所所长喻忠明说道。

强化陵园周边道路交通综合研判,交管部门采取远分流、近封控、硬隔离、单循环、人车分流等措施,提前发布出行提示,引导群众合理绕行。

黄陂区旅游景点集中,位于岱黄高速旁的归元陵园是全市唯一建在高速旁边,且设有出入口的陵园。黄陂区交通大队协商高速运营部门,在前方开辟新的出口通道,避免进出陵园车流交织。

同时,黄陂区交通大队在岱黄高速府河收费站等处设置引导牌,引导踏青车辆分流绕行,并依托汉警快骑,在陵园部署2个交通事故处理组,快速处置各类交通事故。

动中备勤强化服务

3月23日8时许,汉阳区扁担山公墓,一名前来祭扫的70岁太婆突发心脏病,晕倒在地。现场执勤的汉阳区公安分局永丰街派出所民警陈医明、辅警林刚见状立即上前,判断老人病情、寻找急救药物,并拨打120将老人送医救治,帮助老人脱离危险。

清明节与春季赏花、踏青旅游重叠,部分陵园墓地紧邻景区景点,市民出行需求井喷,安全风险增加。武汉警方组织警力,加大各陵园及周边地区巡逻力度,快速响应,及时处置各类警情。

3月24日12时许,九峰街派出所民警牛晟接到光谷空轨九峰站工作人员反映,站点游客爆满,长时间排队导致部分游客情绪激动。牛晟立即带领辅警张波、朱心虎赶往现场,安抚游客情绪,维护现场秩序,保障站点正常运营。

据了解,武汉警方统筹清明祭扫和春季踏青游玩安保工作,组织警力对全市A级以上景区开展拉网式安全大排查,指导景区做好应急预案和演练,排查整改安全隐患。同时依托社区警务室,组织安保人员在景区重点部位值守,防止发生安全事故。

编辑:谷欣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容