央广网武汉2月9日消息(记者谭在龙)“万分感谢热心群众的紧急救援,才让我们一家人安然无恙!”从冰冷的河水中被救出,车主李先生(化姓)心有余悸。

救援现场(湖北省沙洋广华监狱供图,央广网发)

2月3日,湖北潜江,降雪和冻雨叠加,气温骤降至零下2℃,234国道(襄岳公路)广华段路面结冰超2公分。当天14时15分许,李先生驾车带着家人行至刘家巷警苑小区桥梁处时,由于路面打滑,连人带车直接冲入了河中。

“快来人啊,有车掉到河里了,快来救人!”湖北省沙洋广华监狱退休民警马志明恰巧路过此处,见状立刻高声呼救。

听见呼声后,住在附近的广华监狱退休民警程新华、曹军及职工郭清和、徐德、喻金树、王玉梅以及周边小区居民等近20人陆续赶到现场参与救援。

车内共4人,其中两人在热心群众的帮助下,很快从车窗爬出并安全上岸。另外两人紧靠车辆顶部等待救援,衣物早已被冰水浸透。眼看着落水车辆不断下沉,情况越来越危急。

“能不能用绳子将他们拉上来。”慌忙之中有人建议道。

喻金树家距事发点不到200米,闻言立刻抽身跑回去找来一根麻绳,并将绳子的一头从桥上下放至车顶。

另一头,由马志明、程新华、喻金树等热心群众组成的志愿救援队齐心协力,将趴在车顶的老年人拉上桥后,又迅速放下绳子将另外一人救援上岸。众人施展救援的同时,广华监狱职工王玉梅不忘报警求援。

送上衣物、将落水者带至家中取暖休息、护送车内老人前往医院检查……20余名热心群众齐心协力,默契配合,直到确认车内人员均平安无事,大家才各自散去。

“我是警察,现在虽然退休了,但思想不能退,下次遇到这种情况,我还会出手相助……”退休民警马志明说。1952年出生的他今年已是72岁高龄,但为民服务的初心从未改变。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容