2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。

1月14日,全国公安厅局长会议(以下简称会议)在京召开。会议认真总结过去一年工作,分析当前形势,研究部署今年公安工作。会议要求,加快形成和提升新质公安战斗力,奋力推进公安工作现代化,为扎实稳健推进中国式现代化贡献公安力量。

1月30日,浙江省天台县公安局食药环知侦查大队民辅警在天台山旅游风景区开展日常巡查。本报通讯员许尚高唐峰摄

六个“必须坚持”

过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是公安工作续写荣光的一年。全国公安机关以推进公安工作现代化为主线,以系列专项行动专项工作为载体,全力以赴防风险、保安全、促发展,坚定不移推改革、固根基、补短板,持之以恒抓队伍、严管理、正风纪,推动公安工作取得新发展新进步。

公安机关积累了宝贵经验,也深化了六个方面的规律性认识:

——必须坚持党的绝对领导,确保公安工作始终保持坚定正确的政治方向。

——必须坚持人民公安为人民,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

——必须坚持发扬斗争精神,坚定斗争意志,提高斗争本领。

——必须坚持改革创新,坚定不移走改革强警之路,为公安工作现代化提供不竭动力。

——必须坚持大抓基层大抓基础,不断夯实公安工作高质量发展根基。

——必须坚持全面从严管党治警,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,着力锻造过硬公安铁军。

国泰民安,民之所盼。这是砥砺奋进写就的平安答卷。

1月27日,江苏省如东县公安局巡特警大队民警在灯会现场巡逻。本报通讯员许丛军摄

一个“总体要求”

2024年,公安机关将如何持续发力,守护你我安全感?

一个“总体要求”是:坚持和加强党的绝对领导,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚定不移贯彻总体国家安全观,统筹高质量发展和高水平安全,高水准保安全、促发展、推改革、抓队伍,加快形成和提升新质公安战斗力,忠实履行维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的神圣职责,奋力推进公安工作现代化,为扎实稳健推进中国式现代化贡献公安力量。

会议强调,建设好革命化正规化专业化职业化公安队伍,领导干部是“关键少数”。要牢记“国之大者”,将公安工作置于党和国家大局中思考谋划推进,自觉做到地方和部门利益服从党和国家整体利益、个人利益服从组织利益。对涉及国家安全、涉及道路和制度等重大问题,要头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明;对党中央决策部署和重大专项工作、重大安保任务等,要紧抓在手、一线指挥、指导督战。牢记“民心是最大的政治”,以做细做实一件件顺民意、得民心的小事来成就大局。

山雄有脊,房固因梁。会议要求,领导干部要主动担当作为,有主动的意识、担当的铁肩、善为的方法,凡是有利于党和人民的事、有利于公安事业的事,都要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,能干的就要干起来、能多干就多干一些,以实干实绩实效彰显担当本色。要提高能力本领,及时更新思想观念,补齐素质短板,着重提高政治能力、科技应用能力、调查研究能力。要严格自身要求,切实做到思想纯粹、为官干净、工作勤勉,努力作出经得起历史和人民检验的业绩。

1月31日,新疆维吾尔自治区克拉玛依市公安局白碱滩区分局巡逻防控大队特战中队民辅警携警犬正在巡逻。本报通讯员唐宛灵摄

八个“重点任务”

凡事有其要,执其要者事成。

为了把平安底色再擦亮,会议指出,围绕今年公安工作目标要求,要突出重点、把握关键,着力抓好八个方面的重点任务。

——高站位落实党的绝对领导的制度机制。突出思想领导,突出政治领导,突出组织领导。

——高标准捍卫国家政治安全。严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透、颠覆、捣乱、破坏活动,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全。深化网上斗争,依法严厉打击整治网络政治谣言和有害信息。

——高水平确保社会大局稳定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,迈出“铁脚板”、走进千万家,及时排查化解各类矛盾纠纷。有效防范处置经济金融风险,守住不发生系统性风险底线。加强和改进公安信访工作,推进公安机关信访问题源头治理三年攻坚行动。

——高品质维护公共安全。坚持依法严打方针,精准打击电信网络诈骗、跨境赌博、涉黑涉恶、涉枪涉爆、侵害妇女儿童权益和黄赌毒、食药环、盗抢骗等突出违法犯罪,不断增强人民群众安全感。严密整体防控,进一步完善立体化信息化社会治安防控体系,助力韧性安全城市建设,保持社会面安定有序。加强道路交通管理和铁路、民航、港航、地铁、公交等安全防范,强化旅游景区和大型活动治安管理,配合做好重大传染病防控、自然灾害应急处置等工作。

——高质量服务经济社会发展。聚焦党和国家战略部署,围绕现代化产业体系建设和推动城乡融合、区域协调发展、高水平对外开放等,在治安户政管理、道路交通管理、移民出入境管理等领域,研究推出更多服务保障措施。顺应人民群众期待需求,深化“一网通办”“一窗通办”,积极推进“办不成事”反映窗口全覆盖,深化110与12345高效对接联动,真正把好事办好、实事办实、难事办妥。深入落实“民营经济31条”等中央政策措施,更好保护各类经营主体合法权益。深入践行全球安全倡议,深化国际执法务实合作,更好服务对外工作大局。

——高起点推进公安改革。以建立完善“专业+机制+大数据”的新型警务运行模式为抓手,完善各方面体制机制。在“专业”上出硬招,按照“党委领导、部级抓总、省级主责、市县主战、派出所主防”原则,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的警务管理体制。在“机制”上出实招,以“情指行”一体化运行机制建设为牵引,推动构建现代化的警务运行机制。始终把重心放在基层,继续推行“一村(格)一警”、派出所“两队一室”等机制模式,狠抓社区警务等规范化建设,健全力量保障、权责清单等配套政策措施。在“大数据”上出新招,整合业务系统、拓展功能应用,为一线实战提供有力支撑。

——高质效深化法治公安建设。完善细化执法制度,严密执法监督管理,强化执法办案管理中心标准体系建设,狠抓执法突出问题整治,有力保障和促进社会公平正义。

——高要求锻造过硬公安队伍。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,严格执行各项铁规禁令。注重教育训练,规划实施“素质强警工程”,完善“教学研练战”一体化人才培养模式,集约高效组织开展专业化、实战化培训,全面提升民警职业素养和实战本领。

面对新形势、新任务对公安工作提出的新要求、新挑战,公安机关绘就路线图、下达责任书,展现新担当、新作为。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容