中国警察网北京2月4日电记者张诗淇报道:当前正值寒假,未成年人外出旅游、入住旅馆较为集中。为切实保障未成年人人身安全,公安机关践行“主动警务、预防警务”,持续推进旅馆接待未成年人入住“五必须”规定落实落地,严格督促旅馆、宾馆、酒店等住宿经营者履行未成年人保护责任义务,切实保障未成年人旅馆住宿安全,全力防范侵害未成年人案事件发生。

全面落实强制报备制度。在公安机关督促推动下,2023年,全国旅馆登记报备未成年人入住5034万人次。公安机关及时找回离家出走等情况未成年人9900余名,成功防范各类侵害未成年人案事件1.2万余起。

强化日常监督检查。各地公安机关将“五必须”作为旅馆日常检查“必查科目”,健全完善“常态宣传、强制报备、暗访检查、研判核查、一案双查、督办约谈”六项机制,持续开展专项检查和常态化检查暗访,强化风险评估,对未成年人入住集中的旅馆提高检查比例和频次,实施重点监管。2023年,全国公安机关共检查旅馆636万家次,依法查处违反“五必须”规定的旅馆7.5万余家次。

依法强化案件查处。各地公安机关加强“一案双查”,对于在旅馆发生侵害未成年人刑事案件的,倒查涉案经营者和相关人员主体责任,对未落实“五必须”规定的,依法从严查处。全年共依法查处未落实住宿实名登记、“五必须”规定等涉案旅馆2965家,发案同比下降30.9%。

加强电竞酒店管理。2023年8月,公安部会同文化和旅游部印发《关于加强电竞酒店管理中未成年人保护工作的通知》,明确不得允许未成年人进入专业电竞酒店和非专业电竞酒店的电竞房区域。各地公安机关加强电竞酒店底数摸排和检查监管,对1.16万家电竞酒店进行监督管理,协同文化执法部门依法处罚一批违规接待未成年人的电竞酒店。

同时,各地公安机关广泛开展法制宣传和教育培训,切实推动旅馆行业自律,提升未成年人及家长安全防范意识。

公安机关将聚焦未成年人保护,进一步推进旅馆“五必须”规定落实落地,持续督促指导旅馆等住宿经营者严格落实主体责任,共同构建关爱、保护未成年人的旅馆住宿安全机制,为未成年人健康成长提供良好社会治安环境。

编辑:谭在龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容