央广网武汉2月4日消息(记者谭在龙)瑞雪兆丰年,2月3日晚,武汉市内普降暴雪,整个城市包裹在了银白色的世界里。街面上却像是按下了“慢”行键,路面积雪严重、断裂的树枝、趴窝的汽车,致使路人、车辆行驶缓慢。

民警扫除路面冰雪(央广网发)

为保障道路通畅,确保广大群众出行安全,武汉市公安局武昌区分局党委连夜组织全局民辅警,全警动员、全员上岗,机关支援基层、民警发动群干,一起鏖战冰雪,一个个奋战在白雪中的藏蓝身影,成为武昌街头的最美“警色”。

清晨6时,武昌区交通大队南站警务区警长刘五桥早早上岗,带领警力清扫过街天桥上的积雪、及时铺上草垫。见到旅客拎着行李箱行走不便,及时上前一把接过行李箱,将其送到安全路面。

民警护送旅客出行(央广网发)

“大雪封路,我们要让滞留的旅客感受到公安民警的温暖!”除了维护交通,刘五桥还在交通岗亭准备了暖茶、充电器等便民设施。

水果湖街派出所闻“雪”而动,全所民辅警围绕辖区重点区域,开展扫雪除冰,清理路面树枝,排查安全隐患等工作,护航群众平安出行。

“这大的雪,没有影响我们出行,为你们点赞。”2月4日早上7时许,一位上班的群众看到民警在水果湖街头扫雪,伸出大拇指为民警点赞。

见断裂的树枝太重,二级英模刘俊用肩将树枝扛着一步一步地拉到路边,方便群众、车辆通行。

“站好最后一班岗,珍惜在岗的每一天”,即将退休的民警崔少祥一大早就来到黄鹤楼景区下桥处清扫冰雪。看见拐弯处有倒下的树枝,立即上前清理。

“一二三,一二三”整齐的口号令群众侧目驻足,分局打网中心民警正在帮助一辆打滑的车辆。

民警帮助打滑车辆(央广网发)

“我们不仅自己动手,还发动社区群干一起干”,水果湖地区全体民辅警走上街头、下沉社区,带领环卫、社区志愿者近200人一起扫冰除雪、清理树枝、排除隐患,设置警戒带,疏导来往群众、车辆,同步联动街道、园林等部门,全力投入冰雪应急处置工作。

此次行动中,武昌分局民辅警全力扫除辖区内主干道、迎风坡、小区出入口等影响居民群众出行的积雪,对路边因大雪折断的树枝进行清运,对存在安全隐患的树木进行修剪,组织各社区开展隐患排查,重点突出水电煤气安全,及时为群众提供帮扶救助。经过数小时的奋战,辖区内主干道、出入口等重点部位的积雪全部铲除,为居民开辟了一条条安全方便的“爱心路”。

清冰雪、暖民心。武昌公安用“小行动”服务“大民生”,共计投入警力3800余人次投入冰雪应急处置工作,全力护航辖区治安大局平安,人民群众安全出行。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容