央广网武汉2月3日消息(记者谭在龙)2月2日晚,气象部门发布暴雪黄色预警和冰冻橙色预警,我市部分路段出现路面结冰情况。自2日晚开始,武汉公安以“雪”为令,主动担当,迅速启动应急响应预案,全力以赴做好应对处置工作。截至目前,全市治安大局平稳,未发生重大案事件,全市过江桥隧和主要道路通行正常。

交通民警在易结冰路段调整交通设施(央广网发)

据了解,此次低温雨雪天气来势较猛,对安全生产、群众生活和出行造成影响。2月3日上午,武汉市公安局召开紧急视频调度会,要求全市公安机关全力做好低温雨雪天气下的保安全、保畅通、保稳定工作,确保人民群众生命财产安全。

市公安局迅速调度全市各级公安机关加强监测预警和会商研判,完善预警响应联动机制;扎实做好灾害防范应对,主动靠前,加强组织领导,进一步细化方案预案,深入排查风险隐患,有序开展各项防范工作,确保责任到位,人员到位,措施到位;加强街面巡逻防控,快速妥善处置群众报警求助;强化值班值守和信息报送,严格执行领导在岗带班,24小时值班值守等制度,加强一线执勤力量,落实各项应急准备措施,确保第一时间响应,快速高效处置。

民警清理路面树枝(央广网发)

针对2月2日晚我市部分火车班次晚点、停运,三大火车站出现旅客滞留的情况,市公安局连夜紧急调度江汉、武昌、洪山等属地分局和交管、特警主动对接铁路部门,加强火车站安保力量的投入,及时做好滞留旅客的安抚和疏散,维护火车站及周边治安、交通秩序,确保春运安全。目前,现场秩序良好。

2月3日当天,全市900余个巡逻防控单元、54个警务综合服务站、12个特警驻巡组全部上路,闪烁警灯,开展街面巡逻,随时接受市民的报警求助。交管部门全员上岗,加强与有关部门联动,做好道路融冰、除雪等工作,确保主干道、桥梁、隧道、城市环线、三大火车站及机场等重点部位畅通。同时,加大国道、省道、新城区重点道路巡逻管控,24小时监控路面交通状况,提高现场处置效能。

特警在火车站广场清理冰雪(央广网发)

此外,各区分局还组织民警深入社区、村湾开展安全排查,及时督促整改安全隐患,并积极开展爱民助民送温暖活动。同时,警方通过网络、媒体及时发布交通出行、治安状况通告和民警提示,提醒群众做好应对防范。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容